您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
 
 
:::
 |  友善列印 | 
字級: 若您無法使用字級縮放功能,請改用鍵盤"Ctrl"+"加號鍵"或"Ctrl"+"減號鍵",來放大或縮小字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

青年署簡介

配合教育部「培育優質創新人才,提升國際競爭力」之施政願景,教育部青年發展署將以「建構多元學習平臺,培育青年成為創新改革的領航者」做為未來施政願景,重視青年人力資源與運用,強調以「正規教育接銜,多元體驗學習」的功能與主體性,業務主要分為以下三部分。

一、推動青年生涯輔導,提升青年就業能力

提升大專校院生涯發展輔導效能,開拓青年多元職場體驗機會,以協助青年在教育過程中培養多元就業能力;持續辦理「少年On Light計畫」(國中畢業未升學未就業青少年輔導計畫),已列為十二年國教配套措施方案之一;辦理青年創新培力業務,以多元創意競賽活動,培育未來研發及創業優質人才。

二、鼓勵青年志工服務,促進青年公共參與

持續推動青年政策大聯盟系列活動,結合民間團體、學校辦理社區及校園公共參與活動,加強大專校院自治組織聯繫服務;積極培育青年公共參與人才,開發青年社區參與行動計畫,辦理青年公共參與校園講座;整合青年志工服務資源網絡、發展多元服務方案、舉辦志願服務捲動活動及績優團隊競賽表揚,引領青年志願服務風潮,達成百萬青年百萬志工目標。

三、強化青年多元學習,擴展青年國際視野

推動青年參與國際(含兩岸)會議或活動,落實臺以青年事務瞭解備忘錄,加強與他國青年事務部門交流合作,充實iYouth青年國際圓夢平臺,辦理青年海外生活體驗貸款專案;辦理青年國際事務研習營,發展多元國際青年志工服務方案;推動青年壯遊,營造青年壯遊臺灣友善環境,規劃青年壯遊臺灣專屬活動,加強青年壯遊臺灣宣傳推廣;協調整合相關資源,共同推展服務學習;持續辦理青年典範表揚,宣揚青年價值與精神。

說明:本署簡介(8分鐘版)

教育部青年發展署於民國102年1月1日改制成立,配合教育部培育優質創新人才,提升國際競爭力的教育整體發展願景,青年發展署以建構多元學習平臺,培育青年成為社會改革的領航者為施政願景,重視青年新世代的特質與需求,提供多元適切的協助與支持,共創青年大未來。

青年發展署的業務分為三個部分:
一、綜合規劃及生涯輔導組:掌理青年政策規劃、青年生涯發展、青年職場體驗、青年創新培力的規劃執行及督導。
二、公共參與組:掌理青年政策參與、青年社會參與、青年志工參與的規劃執行及督導。
三、國際及體驗學習組:掌理青年國際參與交流、青年服務學習、青年壯遊體驗的規劃執行及督導
說明:本署簡介(2分鐘版)

教育部青年發展署於民國102年1月1日改制成立,配合教育部培育優質創新人才,提升國際競爭力的教育整體發展願景,青年發展署以建構多元學習平臺,培育青年成為社會改革的領航者為施政願景,重視青年新世代的特質與需求,提供多元適切的協助與支持,共創青年大未來。青年發展署的業務分為三個部分,分別由綜合規劃及生涯輔導組、公共參與組、國際及體驗學習組負責。
TOP