您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
 
 
:::
 |  友善列印 | 
字級: 若您無法使用字級縮放功能,請改用鍵盤"Ctrl"+"加號鍵"或"Ctrl"+"減號鍵",來放大或縮小字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

計畫簡介

RICH職場體驗網

壹、緣起

以提供學生Rising(提昇)、Intelligence(智識)、Confidence (自信)、Health(健康)四大面向的精神為目標,本署辦理RICH一般工讀專案,結合相關大專校院、民營企業、公部門及非營利組織的力量,共同為大專校院在學青年提供優質的工讀環境,讓大專在學青年在校期間除自食其力獲得工作報酬之外,更能累積職涯歷練經驗,為未來進入職場增加能量。

除了一般工讀專案,本署為服務更廣大的青年族群,除持續開拓工讀機會外,並開辦青年暑期社區工讀、大專生公部門見習及經濟弱勢青年工讀等計畫,整合於「RICH職場體驗網」持續維運管理,以提供青年更多元的職場體驗機會。

貳、目的

期能透過各類職場體驗,協助青年將課堂所學應用於實務,及早規劃職涯,並從工作經驗中提升核心就業力,其效益包括:
一、提供青年業界實務訊息,有助於協助學生及早進行職涯規劃。
二、青年從工讀、見習工作中獲得之知識與經驗,提供教師調整教學內容,有助於提升教學品質。
三、強化青年學習動機,增加自信心。
四、有助於提升青年溝通表達能力,建立人脈。
五、鼓勵企業協助培訓人才。
六、減少青年就業摸索期,協助青年從學校轉銜到職場。

參、網站專案內容

網站包含一般工讀專案、經濟弱勢青年工讀、青年暑期社區工讀、大專生公部門見習等4項專案計畫,由網站提供各專案計畫媒合及客服資訊平台功能。各專案計畫性質簡述如下:

一、一般工讀專案:由求才廠商及工讀青年供需雙方自由媒合,本計畫提供長期、短期、假日、暑期、寒假工讀等工讀型態職缺資訊,工讀薪資由求才廠商依勞動基準法規定支付。

二、青年暑期社區工讀計畫:由本署召募社區產業及社會福利服務等單位提供1.5個月大專生工讀職缺,並由本署補助工讀薪資。

三、經濟弱勢青年工讀:提供家庭經濟弱勢在學青年至政府機關、公股銀行或國營企業工讀機會。

四、公部門見習:協調公部門提供見習機會,協助在學青年瞭解政府部門運作與組織文化及公共政策制定與執行過程,以利其未來職涯規劃。

肆、網站服務對象

一、求才廠商:公部門、民營企業、非營利組織、公營事業、學校單位等。
二、求職青年:一般工讀專案為16歲以上本國籍在學青年。其餘各項專案參加資格依各專案計畫內容辦理。

伍、執行內容

一、網站維護暨功能擴充:由承辦單位依各計畫當年度新增及修改內容,更新網站各專案功能,建立網站各計畫專案協力群互助夥伴關係,溝通協調聯繫網站需求,主要項目包含:
(一)專案執行期間隨時監控網站程式,保持網站整體功能運作正常,如遇網站異常狀態立即回報本署並依限修復。
(二)確保網站資訊安全,避免程式漏洞讓駭客有竄改資料之可能性。
(三)網站功能即時問題排除、修正、資訊安全維護、提供相關之技術服務。
(四)網站功能擴充需求:
1.前台網站整體功能新增修改。
2.求職求才會員註冊、登入功能新增修改。
3.各專案廠商提案、職缺管理及媒合流程功能新增修改。
4.職缺瀏覽、投遞功能新增修改。
5.系統後台功能新增修改。
(五)系統資料備份。
(六)每年2次辦理資料庫運作例行性檢查。
二、網站廣宣維運:由承辦單位提供網站求職與求才者友善服務,達成一般工讀專案及經濟弱勢青年工讀專案之績效目標,並與網站內其他專案協調合作,轉介回應民眾查詢事項及問題,主要項目包含:
(一)工讀機會招募及審核。
(二)註冊會員招募。
(三)媒合回報管理。
(四)提供線上數位學習課程:針對求職青年提供線上數位學習課程,加強職場新鮮人職能學習,提升就業準備度。
(五)提供工讀權益訊息:提供青年求職需注意事項及職場文章、新聞訊息等。
(六)工讀糾紛申訴協助:建立工讀學生申訴回報流程及勞資爭議通報標準作業流程,於接獲申訴電話,即填寫通報表格,並轉請地方政府勞政單位辦理,必要時需陪同前往。
(七)接聽網站0800免付費服務專線。

陸、預期效益

一、完成網站年度量化分項目標。
二、活絡網站成為參與、互動、分享的網路資訊平台,建置讓使用者操作更簡單、友善、更具人性化的操作介面。
三、藉由健全的媒合機制,使青年在教育體系與勞動市場間順利轉銜,縮短就業摸索時間。
四、提供用人單位建立人才儲備之機會,增加遴選優秀人才之管道。
五、提供職場趨勢分析資訊及自我評量量表等工具,培養職涯規劃之觀念,並透過達人職涯經驗的分享,協助青年建立未來之職涯目標及方向。
六、透過對青年及用人單位進行追蹤媒合之效益,加強質化目標。

TOP