您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
生涯輔導
 
 
:::
 |  友善列印 | 
字級: 若您無法使用字級縮放功能,請改用鍵盤"Ctrl"+"加號鍵"或"Ctrl"+"減號鍵",來放大或縮小字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

計畫簡介

教育部青年發展署未就學未就業青少年關懷扶助計畫

一、計畫目標

協助國中畢業後年滿15歲至18歲未就學未就業或未能穩定就學有轉銜扶助需求之青少年適性轉銜就學、就業、半工半讀或參加職訓,以奠定未來發展基礎。

二、計畫期程

自106年起每年1月1日至12月31日(視計畫需求滾動修正)。

三、執行策略及措施

以資源整合、協尋及輔導(轉銜、追蹤)3面向協助未就學未就業青少年適性就學就業。
(一)建立資源整合及轉銜平臺,措施如下:
1.成立「未就學未就業青少年轉銜聯繫會報」:定期辦理跨部會聯繫會報,共同研商及檢視未就學未就業青少年輔導各項工作、進度及執行概況。
2.建立「未就學未就業青少年轉銜資源網絡」:盤點各部會及地方政府青少年就學就業輔導資源,建立各業務窗口聯繫網絡資訊。
3.結合地方政府現有計畫,建立典範擴展至各縣市政府辦理:盤點地方政府現行未就學未就業青少年相關協助措施(如新北市政府高關懷青少年通報中心等),建立典範模式,定期與地方政府青年事務相關單位辦理聯繫會議,將現行典範措施推廣至各直轄市、縣市辦理。

(二)結合多元管道協尋未就學未就業青少年,措施如下:
1.辦理「國中畢業未升學未就業青少年動向調查」:搭配本部國民及學前教育署十二年國民基本教育學生適性入學資料管理平臺及高級中等學校學籍管理系統,篩選出應屆國中畢業未升學之青少年,由地方政府轉交所轄國中進行動向調查,以了解各地應屆國中畢業未升學未就業青少年動向及人數,並請地方政府協尋輔導。
2.配搭本部「學生轉銜輔導及服務通報系統」:依照「學生轉銜輔導及服務辦法」,本部建置學生轉銜輔導及服務通報系統,並規範原就讀學校應於轉銜學生離校後,持續追蹤6個月;追蹤期間屆滿6個月,學生仍未就學者,原就讀學校應於通報系統通知所屬主管機關,列冊管理;並由本部督導地方政府進行後續管理措施。
3.結合本部國民及學前教育署「高級中等學校學生穩定就學及中途離校學生輔導機制實施計畫」:依照「高級中等學校學生穩定就學及中途離校學生輔導機制實施計畫」,由本部國民及學前教育署督導各校落實離校學生協尋並進行後續輔導。
4.督導地方政府協尋所轄未就學未就業青少年:藉由「國中畢業未升學未就業青少年動向調查」結果回饋至地方政府,由地方政府整合府內教育、社政、勞政或警政資源,協尋所轄未就學未就業青少年。並於全國教育局處長會議中提案,督導地方政府辦理相關協尋輔導措施。
5.結合民間團體協尋未就學未就業青少年:盤點全國青少年輔導民間團體,定期辦理交流座談,結合民間團體協尋未就學未就業青少年。

(三)辦理青少年未來探索班
結合地方政府、高級中等學校及非營利組織於各地辦理青少年未來探索班,專班輔導未就學未就業青少年,並於輔導後適性轉銜就學就業,措施如下:
1.考量青少年狀態不同,部分青少年需要以團體課程、同儕互相支援凝聚團體能量等方式輔導,部分青少年則有立即轉銜扶助需求,故輔導方式分為「團體成班」及「個人輔導」兩種。
2.團體成班1班課程共2-3個月,計畫期間共開設2-3班。共分為3階段,第1階段為輔導課程,第2階段為適性轉銜,第3階段為後續關懷。
(1)第1階段輔導課程安排專業輔導員針對學員進行個別諮商及團體輔導,安排多元探索課程並輔以餐費、交通及住宿津貼(擇一)與獎助學金。
(2)第2階段適性轉銜針對學員需求,評估其適當轉銜之進路,轉銜至高級中等學校就讀或由公立就業服務機構協助就業媒合或安排參加職業訓練。
(3)第3階段後續關懷:由輔導員針對結訓學員持續以電訪、網路、親訪等方式定期追蹤學員現況並作成紀錄,依狀況適時提供協助。
3.個人輔導針對有立即轉銜扶助需求(例如經濟困難需立即就業者)及於學期中離開學校,未能及時進入班級之青少年,由輔導員提供個別諮商及轉銜資源。

四、預期效益

(一)降低未就學未就業青少年人數,及時介入輔導,避免其受不良環境影響,減少潛在之社會問題。
(二)輔導未就學未就業青少年500位(輔導人數依每年「國中畢業未升學未就業青少年動向調查」估計,並滾動修正)。
(三)青少年未來探索班完成課程學員具輔導成效(就學、就業、半工半讀或參加職訓)占80%。

相關檔案

TOP