跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
 
 

簡介

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

  為促進青年對公共事務參與的熱情,建立「思辨、對話、行動」參與的平臺,本署持續透過相關計畫,提升青年積極參與校內外公共事務、研議公共政策,並建立青年向政府提出政策建言的平臺,讓青年的想法與創意融入政府施政,持續充實青年權利、擴大青年參與,以利青年在未來公民社會中,扮演更積極的角色。

  辦理青年好政論壇主持人才培訓,分階段培訓具主持技巧及思辨能力的論壇主持人,並強化培訓後的實作機制及經驗累績,讓主持人才有更多發揮與實踐的場域,可以充分運用所學技巧與知能,共同協助本署推動審議民主,以利民主深化與落實。

  辦理青年好政論壇,循序由議題票選、「青年好政論壇@」(實體論壇及網路直播)到青年好政高峰會,除提供青年一個跨越地理及時間限制的公共政策參與平臺,也期透過參與,讓青年體驗知情討論、積極聆聽、理性對話與尊重包容的精神,藉由追求共善的對話與溝通,進而達成共識,以實踐審議民主。

  辦理青年團隊政策好點子競賽,鼓勵青年關注公共議題,一同參與政府政策規劃,爰透過競賽形式,分為「指定主題」及「自定主題」二類,讓青年藉由對社會問題的洞察,進而運用創意、觀察力與同理心研提政策好點子,以解決所觀察到的問題,為社會帶來正面影響力。

  後續並安排青年好政論壇全國代表及好點子競賽獲勝團隊進行參訪,讓青年透過參訪行程了解社會設計從夢想、行動到改變的過程,並藉此尋求未來轉化為實踐的可能性。