跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

1061114青年故事:壯遊台灣-<探尋閹雞技藝與記憶> 後面田女孩

說明:壯遊台灣-<探尋閹雞技藝與記憶> 後面田女孩

受訪者  徐筠茹、徐珮瑄、徐孟琪-後面田女孩成員

教育部青年發展署青年壯遊臺灣尋找感動地圖實踐計畫,鼓勵青年以壯遊體驗等多元方式與臺灣各地人文社群深入互動交流,認識臺灣不同的面向,並從過程中探索自我,培養多元能力。只要規劃出具獨特、創意、與地方文化深度互動的旅行、或是具備公益內涵及挑戰自我的台灣壯遊計畫,就有機會獲得青年署補助完成夢想!
來自花蓮的徐家三姐妹筠茹、珮瑄、孟琪,組成「後面田女孩」團隊,提出主題為<<阿公的雙手 探尋閹雞技藝與記憶>>的壯遊計畫,藉著此次機會,深入探訪自己的爺爺,以及其他五位閹雞達人。帶領我們挖掘臺灣各地不同閹雞師傅的故事與技術。
「閹雞」二字若是名詞則代表一道美食,若是動詞則是一種由來已久的技藝,乘載了一個世代文化的技術和回憶。
大姐荺茹以前和同學一樣想到外地去讀書,但最後她慶幸自己能留在家鄉,重新認識這塊土地並記錄這個鮮少人知的技術,這次壯遊除了想保存家族的歷史之外,更想進一步探究客家族群的文化內涵。二姐珮瑄跟著姊妹,利用文字做紀錄,想將聽到的故事和回憶,分享給大家。小妹孟琪熱衷歌曲創作與演唱,這次他為三姐妹的壯遊寫了一首〈後面田〉,她們將在訪問中一起獻唱這首歌。
本集青年封面故事,我們邀請到來自花蓮「後面田」的筠茹、珮瑄和孟琪徐家三姊妹,來分享閹雞達人的故事以及自己和家鄉的連結。
♫網路同步收聽:http://eradio.ner.gov.tw/program/schedule/ 節目播出日官網同步收聽

♫網路隨選收聽:http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=100&_sp=detail 60天內節目可隨選收聽

訪談心得
青年壯遊台灣尋找感動地圖的活動自從開辦以來一直受到青年朋友的青睞。因為這個活動鼓勵青年用自己的方式走遍台灣各地,有些計畫發揮創意將旅行與公益結合,有些則與各地文化相呼應,往往在壯遊中青年朋友更了解自己,也發掘自己的無限可能。這次後面田女孩藉著紀錄阿公一甲子的閹雞技術,拉近與阿公的距離。同時也記錄台灣其他幾位閹雞達人,不僅僅為家族完成了一份珍貴的記錄,更將閹雞文化與技術做了詳盡的報導。說真的,每次訪問都激勵我也來計劃個屬於自己的壯遊行程。邀請青年朋友趁著青春歲月為自己安排壯遊計畫,讓自己的生涯留下一頁精彩又感動的篇章。

相關圖片

花蓮吉安 徐華採徐華彩阿公後面田女孩們苗栗銅鑼 李聲勇師傅全程彎腰操作 一彎就是四個小時甚至到八個小時苗栗玉清宮苗栗市玉清宮  冠軍閹雞重19斤苗栗玉清宮與冠軍得主蔡玉清大哥(左)新竹市內天后宮阿婆的原雞原味