跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
 
 

簡介

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年海外和平工作團計畫

105年6月28日核定
106年9月29日修正

壹、計畫緣起

為拓展青年國際視野,鼓勵青年從事海外志工服務,引導青年從臺灣走向世界,教育部青年發展署(以下簡稱教育部青年署) 長期來積極推動海外志工服務,每年補助國內大專校院及依法設立之民間團體提案申請,已有相當成效,服務範圍遍及五大洲,服務類型多元,涵蓋了教育、人道關懷、文化、環境、衛生、華語文教學及資訊等,不僅拓展了青年國際視野,同時提供青年探索及發現不同國家生活習慣及文化的機會。

蔡總統在2016年「教育政策之十二年國民基本教育」中提出,為建立「不只為今日而教育,要為明日而學習」的前瞻教育,將鼓勵高中職畢業生多樣生涯發展,先社會歷練而後到大學就讀,同時舉辦千人青年海外和平工作團,鼓勵青年前往海外國家進行志願服務,提升外語能力,開展國際視野。

為落實總統政見,並彰顯政府對青年族群的支持與重視,爰規劃成立青年海外和平工作團,敦請總統擔任榮譽團長,同時連結我國民間團體提供青年更多海外志願服務機會,並調整教育部青年署原有之「青年海外志工服務隊計畫」,建立更完整的資源平臺,支持青年永續服務,實踐人道關懷志業。

貳、計畫目標

一、目標說明
(一)激發青年志工對國際社會之使命感、責任感,履行世界公民與地球村成員義務,增進中華民國與世界其他國家人民間之相互瞭解及交流。
(二)結合國內大專校院及民間團體資源,運用青年所學專長與知能,供其他國家或地區有價值之服務,促使學生具備國際關懷之實踐力。
(三)藉由多元服務面向,促進青年參與國際事務,有助於達成聯合國永續發展目標(SDGs),並期許在人類(Human)、地球(Earth)、繁榮(Prosperity)、和平(Peace)及夥伴關係(Partnership)五大領域有所提升。

二、參與對象:我國18至35歲之青年。

三、達成目標之限制
(一)依據役男出境處理辦法規定,年滿18歲之翌年1月1日起至屆滿36歲之年12月31日止,尚未履行兵役義務之役齡男子申請出境應經核准,除依該辦法第4條第1項第1至6款奉派出國比賽或交換學生情形外,每次在國外停留最長4個月,將影響尚未服役之青年從事海外志工意願。
(二)世界各國對志工簽證申請程序及費用、審核標準、停留時間不一,例如:至英國擔任志工,不論參與時間長短,皆需辦理Tier 5 Charity workers簽證;至歐洲其他國家及非洲北部國家,一般需要志工服務組織提供簽證邀請函(Visa Invitation),俾辦理一般觀光簽證,將造成青年進行海外志工服務不便及限制。

 四、預期績效指標 

衡量指標

評估方式

衡量標準

105年度目標

106年度目標

107年度目標

108年度目標

一、青年海外志工參與人次

統計

數據

參與人次

1,000

2,200

2,300

2,500

二、青年參與海外志工服務時數

統計

數據

參與時數

20,000

40,000

42,000

44,000

三、更認識海外志工核心精神

問卷

調查

平均滿意度

82%

82%

82%

82%

參、推動組織及分工

一、成立青年海外和平工作團推動委員會(以下簡稱本會)
(一)為強化公私部門合作機制,整合各項資源,建構支持網絡,以擴展青年從事海外志願服務之多樣性管道,特成立本會。
(二)本會置委員13人至21人,其中1人為召集人,由教育部部長兼任;1人為執行秘書,由教育部青年署署長兼任;其餘委員由召集人就下列人員聘兼之。
1、政府相關部會代表5人至10人。
2、民間團體代表3人至5人。
3、青年代表3人至4人。
(三)前項委員任期2年,始於105年8月起計算,期滿得續聘之,若於任期內出缺時,得補行遴聘至原任期屆滿之日為止。但代表部會出任者,應隨其本職進退。
(四)全體委員,任一性別委員人數不得少於委員總數之三分之一。
(五)本會以每年召開二次委員會議為原則,加強公私部門協力,協調整合公私資源。
1、前項委員會議由召集人擔任主席,召集人因故無法出席時,由其指定之代理人代理之。
2、本會委員應親自出席會議,但由部會或民間團體兼(擔)任之委員因故無法出席時,得指派相當層級人員代表出席。
(六)本會得視需要由執行秘書召開工作會議,就海外志工相關議題及跨單位協調事項等進行討論。

二、部會分工

業務

部會分工

行政作業彙總管理

教育部青年署

建立聯繫網絡

外交部、僑委會、陸委會、文化部、環保署、財團法人國際合作發展基金會、教育部青年署

急難救助

外交部、僑委會、陸委會

提供海外衛生安全及疫情資訊

衛福部

肆、執行策略及工作項目

為推動發展青年參與海外志工服務,達成本計畫之目標,研擬三項執行策略及相關工作項目如下:
一、透過公私協力,號召青年海外志願服務
1-1補助辦理青年海外志工服務隊計畫
1-2推動青年從事海外長期志工服務
1-3協助弱勢、新住民(子女)及原住民青年參與海外志願服務
二、整合相關資源,支持青年永續發展服務
2-1調查海外志工推動情形
2-2辦理青年海外志工服務宣傳捲動活動
2-3建構青年海外志工資訊平臺專屬網站
三、團隊競賽選拔,建立青年標竿學習典範
3-1辦理團隊競賽 
3-2辦理表揚暨分享大會

伍、工作項目及時程

工作項目及時程_詳「肆、執行策略及工作項目」一、透過公私協力,號召青年海外志願服務
工作項目及時程_詳「肆、執行策略及工作項目」二、整合相關資源,支持青年永續發展服務
工作項目及時程_詳「肆、執行策略及工作項目」三、團隊競賽選拔,建立青年標竿學習典範

陸、計畫期程:

105年8月至108年12月31日

柒、經費來源

所需經費由各相關部門既有經費預算分攤支應。

捌、預期效益

一、引領我國青年參與海外志工服務,帶動青年服務熱潮,達成每年千人海外服務之目標。
二、與大專校院及民間團體形成夥伴關係,並藉由青年海外志工資訊平臺專屬網站的建構,提供永續發展的根基。
三、結合聯合國永續發展目標(SDGs)做為推廣議題,深化國內青年對於國際重大議題的認識,並藉由海外駐點的長期深耕與永續發展,增加國際能見度與影響力。

相關檔案:青年海外和平工作團計畫(PDF)(檔案下載)