您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
 
 
:::
 |  友善列印 | 
字級: 若您無法使用字級縮放功能,請改用鍵盤"Ctrl"+"加號鍵"或"Ctrl"+"減號鍵",來放大或縮小字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

簡介

青年海外和平工作團計畫

105年6月28日核定
106年9月29日修正

壹、計畫緣起

為拓展青年國際視野,鼓勵青年從事海外志工服務,引導青年從臺灣走向世界,教育部青年發展署(以下簡稱教育部青年署) 長期來積極推動海外志工服務,每年補助國內大專校院及依法設立之民間團體提案申請,已有相當成效,服務範圍遍及五大洲,服務類型多元,涵蓋了教育、人道關懷、文化、環境、衛生、華語文教學及資訊等,不僅拓展了青年國際視野,同時提供青年探索及發現不同國家生活習慣及文化的機會。

蔡總統在2016年「教育政策之十二年國民基本教育」中提出,為建立「不只為今日而教育,要為明日而學習」的前瞻教育,將鼓勵高中職畢業生多樣生涯發展,先社會歷練而後到大學就讀,同時舉辦千人青年海外和平工作團,鼓勵青年前往海外國家進行志願服務,提升外語能力,開展國際視野。

為落實總統政見,並彰顯政府對青年族群的支持與重視,爰規劃成立青年海外和平工作團,敦請總統擔任榮譽團長,同時連結我國民間團體提供青年更多海外志願服務機會,並調整教育部青年署原有之「青年海外志工服務隊計畫」,建立更完整的資源平臺,支持青年永續服務,實踐人道關懷志業。

貳、計畫目標

一、目標說明
(一)激發青年志工對國際社會之使命感、責任感,履行世界公民與地球村成員義務,增進中華民國與世界其他國家人民間之相互瞭解及交流。
(二)結合國內大專校院及民間團體資源,運用青年所學專長與知能,供其他國家或地區有價值之服務,促使學生具備國際關懷之實踐力。
(三)藉由多元服務面向,促進青年參與國際事務,有助於達成聯合國永續發展目標(SDGs),並期許在人類(Human)、地球(Earth)、繁榮(Prosperity)、和平(Peace)及夥伴關係(Partnership)五大領域有所提升。

二、參與對象:我國18至35歲之青年。

三、達成目標之限制
(一)依據役男出境處理辦法規定,年滿18歲之翌年1月1日起至屆滿36歲之年12月31日止,尚未履行兵役義務之役齡男子申請出境應經核准,除依該辦法第4條第1項第1至6款奉派出國比賽或交換學生情形外,每次在國外停留最長4個月,將影響尚未服役之青年從事海外志工意願。
(二)世界各國對志工簽證申請程序及費用、審核標準、停留時間不一,例如:至英國擔任志工,不論參與時間長短,皆需辦理Tier 5 Charity workers簽證;至歐洲其他國家及非洲北部國家,一般需要志工服務組織提供簽證邀請函(Visa Invitation),俾辦理一般觀光簽證,將造成青年進行海外志工服務不便及限制。

 四、預期績效指標

預期績效指標

參、推動組織及分工

一、成立青年海外和平工作團推動委員會(以下簡稱本會)
(一)為強化公私部門合作機制,整合各項資源,建構支持網絡,以擴展青年從事海外志願服務之多樣性管道,特成立本會。
(二)本會置委員13人至21人,其中1人為召集人,由教育部部長兼任;1人為執行秘書,由教育部青年署署長兼任;其餘委員由召集人就下列人員聘兼之。
1、政府相關部會代表5人至10人。
2、民間團體代表3人至5人。
3、青年代表3人至4人。
(三)前項委員任期2年,始於105年8月起計算,期滿得續聘之,若於任期內出缺時,得補行遴聘至原任期屆滿之日為止。但代表部會出任者,應隨其本職進退。
(四)全體委員,任一性別委員人數不得少於委員總數之三分之一。
(五)本會以每年召開二次委員會議為原則,加強公私部門協力,協調整合公私資源。
1、前項委員會議由召集人擔任主席,召集人因故無法出席時,由其指定之代理人代理之。
2、本會委員應親自出席會議,但由部會或民間團體兼(擔)任之委員因故無法出席時,得指派相當層級人員代表出席。
(六)本會得視需要由執行秘書召開工作會議,就海外志工相關議題及跨單位協調事項等進行討論。

二、部會分工

部會分工

肆、執行策略及工作項目

為推動發展青年參與海外志工服務,達成本計畫之目標,研擬三項執行策略及相關工作項目如下:
一、透過公私協力,號召青年海外志願服務
1-1補助辦理青年海外志工服務隊計畫
1-2推動青年從事海外長期志工服務
1-3協助弱勢、新住民(子女)及原住民青年參與海外志願服務
二、整合相關資源,支持青年永續發展服務
2-1調查海外志工推動情形
2-2辦理青年海外志工服務宣傳捲動活動
2-3建構青年海外志工資訊平臺專屬網站
三、團隊競賽選拔,建立青年標竿學習典範
3-1辦理團隊競賽 
3-2辦理表揚暨分享大會

伍、工作項目及時程

工作項目及時程(表1)
工作項目及時程(表2)
工作項目及時程(表3)

陸、計畫期程:

105年8月至108年12月31日

柒、經費來源

所需經費由各相關部門既有經費預算分攤支應。

捌、預期效益

一、引領我國青年參與海外志工服務,帶動青年服務熱潮,達成每年千人海外服務之目標。
二、與大專校院及民間團體形成夥伴關係,並藉由青年海外志工資訊平臺專屬網站的建構,提供永續發展的根基。
三、結合聯合國永續發展目標(SDGs)做為推廣議題,深化國內青年對於國際重大議題的認識,並藉由海外駐點的長期深耕與永續發展,增加國際能見度與影響力。

相關檔案:青年海外和平工作團計畫(PDF)(檔案下載)

TOP