您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
生涯輔導
 
 
:::
 |  友善列印 | 
字級: 若您無法使用字級縮放功能,請改用鍵盤"Ctrl"+"加號鍵"或"Ctrl"+"減號鍵",來放大或縮小字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

最新消息

行銷助社區、關懷伴長者~青年暑期社區工讀計畫,不一樣的工讀體驗!

教育部青年發展署自95年開始於每年7-8月辦理「青年暑期社區工讀計畫」,廣邀全臺各地從事社區產業發展、社會公益之非營利組織,提供優質的暑期工讀職缺,例如:商品設計、旅遊規劃、活動帶領與企劃、網站架設、弱勢關懷...等,讓同學們除了可以賺取工讀薪資外,在工讀的過程中,提早體驗職場,培養就業能力,另一方面也藉由青年創意及活力,協助非營利組織開拓新領域,是一個結合學習、賺錢、關懷與自我實現的多贏計畫。

在臺東市富豐社區發展協會負責產品設計及產業行銷的陳鼎育及吳京儒2位工讀同學,協助社區設計及行銷月桃特色產品,從分類、認識月桃開始學習,熟悉月桃的特性後,展開初階、進階的編織練習,在社區同伴的教導與幫忙下,做出月桃椅、月桃時鐘、月桃涼/脫鞋及月桃小夜燈,作品兼具美觀及實用,又富有在地特色。另一個收穫便是參加「2016石山月桃季」,這是對外的大型活動,同學們協助設計活動主視覺,還有專屬部落的團體衣服及其他文創產品,運用所學及年輕人的思維,為活動注入新的創意,不僅為部落帶來新的活力,對於同學自身也是一種新的體悟與成長。

另外2名來自崇仁醫護管理專科學校工讀的青年陳雅㛔及劉奕彤,暑假與一群可愛的長者相處,他們的工讀單位是財團法人中華道明修女會附設私立福安老人療養所,協助長者記錄生活並幫忙設計輔具改善長者的生活品質。同學們用1個半月的時間記錄並發想如何改善長者生活上的不便,讓他們可以得到更舒適照應,並訂定近程及遠程目標,來實施去尿布計畫及下肢肌力訓練,讓這些長者更有自信地生活;此外他們還依照實際的現況,特別設計小叮噹指套保護長者的手,防止長者因疼痛或搔癢而抓破皮膚,2位同學將學校所學融入工讀中,看見自己設計出的輔助教具可以被認同,更增加了自己的勇氣與信心。

「如果人生是張白紙,把每個月畫成一個格子…臺灣人平均壽命80歲,大約是31x31=960個格子,而這次工讀所佔的2個格子,能夠影響我未來多少呢?…我想是很多!很多!」,參與工讀的同學,在回饋中都表示,雖然工讀只有短短的1.5個月,但在生命中,卻留下許多不同的體悟。今(106)年工讀計畫將從500人增加到600人,工讀期間也從目前1.5個月延長至2個月,每月工讀薪資22,650元,2個月工讀完將會領到45,300元! 每年暑期工讀職缺約在5月公布,不想讓年輕留白的同學們請密切注意青年署消息,一同加入青年暑期社區工讀的行列,期待由您寫下感動,溫暖社會,相關訊息請上RICH職場體驗網(rich.yda.gov.tw)。

TOP