跳到主要內容區塊
  • 「青年創很大」
  • 創創點火器
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
生涯輔導
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

教育部U-start計畫提供第一桶金協助團隊創業圓夢 105年度獎勵20組績優團隊為歷年之最

租屋族想要有兼具實用與質感的家具、無論搬到哪都能輕鬆帶著走?經營粉絲團怎麼把吸睛的美照放在最顯眼的地方?新鮮可口又安全的農漁產品不再是天價!教育部105年度大專畢業生創業服務計畫(U-start計畫)績優團隊利用創意巧思,展現成功創業的豐富成果,共20組獲得殊榮,為獲獎隊數最多的一年,總計頒發860萬元獎金。其中良路設計有限公司極具設計感又能輕鬆組裝攜帶的「走走家具」,獲得100萬元獎金。行政院政務委員唐鳳與教育部政務次長姚立德也蒞臨頒獎典禮暨成果展活動現場,鼓勵U-start計畫績優團隊。

105年度U-start計畫有158組團隊申請,第一階段75組獲得50萬元補助(其中15萬元為育成單位輔導費),進駐各大專校院育成單位輔導6個月後,45組成立新創公司參加第二階段評選,從中評選出20組績優團隊。來自國立雲林科技大學的「良路設計有限公司」,針對租屋族,設計出易拆裝、易搬運、具設計感、用料實在的套裝家具,還能使用小客車運送,減少搬家負擔;來自國立臺灣科技大學的「透視數據有限公司」提供專為社群網站縮網址服務,讓社群經營者可以自訂分享連結的標題及預覽畫面,如棒球選手陳偉殷、藝人周杰倫等名人官方粉絲頁也都有使用,至今在全球累積4億次轉址服務、產生50萬個連結,超過5萬的用戶使用,50%使用者來自國外,使用者前25名國家包含印尼、越南、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡、馬來西亞等東南亞國家,未來將以「北美」及「新南向國家」為目標,全面攻占國際市場,因具新南向創業意涵,加發5萬元,共計獲得70萬元獎金;來自國立嘉義大學的「微醺農場」,運用規避害蟲生命史的方式,智慧化管理農場種植有機生菜;「貳柒玖生態工作室」運用生態池循環系統,利用農業廢棄物回收再利用培植菇類,萃取多醣體作為飼料添加物,養出健康白蝦,各獲得60萬元獎金。

本年亦有許多團隊回到鄉村,提出在地化的創業計畫,如「嗨森青年創意工作室」結合阿里山在地傳統產業,讓鄉鎮的在地文化能夠成為永續傳承的觀光資源;「大樹社會企業」,承租臺鐵在九曲堂火車站前的老宿舍及空地,改造為社企文創基地,開發更多在地特色加工產品及深度導覽行程,傳遞大樹文化,為偏鄉發展尋覓另個出路,共有5組團隊具有「社會企業」性質,青年署各加發5萬元,給予團隊在創業同時解決社會問題及協助偏鄉發展的肯定。除此之外,今年還有其他更多元化、具發展潛力的獲獎團隊,例如「享畫有限公司」發揮設計專業,以圖像取代文字紀錄,將繁雜的資料整理出重點;「新中美國際有限公司」為中美制服第二代創業,以使用長達一甲子的「制服」元素,重新打造出主人與寵物一起的毛親子流行配件品牌。

教育部自98年推動U-start計畫至今,已補助729個創業團隊,幫助427家順利成立公司,許多團隊都在各行各業嶄露頭角。青年署表示,106年度計畫將全面開放大專校院在校生及外籍生參與,並配合行政院「亞洲矽谷推動方案」、「新南向政策」,結合各部會資源,努力營造更友善的校園創新創業環境,協助更多青年學生創業圓夢,勇敢踏出創業第一步。完整105年度大專畢業生創業服務計畫(U-start計畫)團隊名單歡迎至計畫網站(http://ustart.yda.gov.tw)查詢。