跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

天母青年動起來 喚起在地文史與環保意識

為了激發孩童的環保及公民意識,天母在地青年組成「善步。地方教育工作室」團隊,他們以「天母地方小學堂」計畫申請教育部青年發展署106年青年社區參與行動計畫獲得補助,希望為天母地區打造一個生態環境教育與社區導覽的場域,捲動在地人共同關心環保議題。

青年團隊是由天母在地青年曾毓仁、劉奕妤、劉治維3位所共同組成團隊,他們以推動在地社區專業環境教育為策略,透過辦理兒童在地探索營隊、青年社區導覽踏查等行動,期盼讓參與者認識生活周遭的文史與生態資源,藉此激發出公民參與的熱忱。團隊為了社區凝聚及文史保存而努力,也期盼能透過兒童營及導覽踏查等活動,讓社區意識及在地關懷的種子從小扎根。

「天母」因為過去駐臺美軍及其眷屬多居住於此,以及美國學校、日僑學校設立之特殊歷史背景,形成臺北市最具濃厚異國風情的特殊區域。曾毓仁認為,天母其實積累了許多都市發展中的豐厚歷史,因其地理位置接壤陽明山與磺溪,天母的許多綠地與公園是野生動物於山林與都市之間的生態綠島,亦是難得的自然寶物。

劉奕妤及劉治維提到,對於文化資產的認識、生態環境的意識,以及公民參與的素養都需要從教育扎根,進一步才有可能發揮擴散作用,期盼計畫的執行能改變更多人對於都會型社區的思維,並開啟更多元的想像。在地居民也表示,孩童在環境課程中表達出高度的學習熱忱,還串連了許多孩子和幾個不同社區的長輩彼此互動,也期望青年團隊能在天母持續辦理更多的活動,凝聚社區意識。

青年社區參與行動計畫鼓勵青年團隊於社區深耕,累積行動能量,結合青年創意,協助解決社區問題!106年補助了42個各具特色的行動計畫,期待這群青年能帶給社區不一樣的活力,並深化社區文化傳承及永續發展。更多訊息請至青年署官網查詢(www.yda.gov.tw/公共參與/社會參與/社區參與行動計畫/簡介)。

相關圖片

青年團隊透過辦理探索營隊,深化在地孩童對天母社區的認識青年團隊引導孩童以羅友倫將軍故居,製作立體模型,以利在孩童接觸及認識在地文史建築青年團隊帶領孩童進行社區踏查並沿路蒐集落葉,並將落葉製作成樹葉面具,提升孩童環保意識