跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

新竹寶山青年帶領在地孩童找回客家文化

新竹縣寶山鄉是富涵文化底蘊的客家聚落,一群關心在地文化傳承的青年,他們組成「客家童諺童語」團隊,和新竹市奇思藝術推廣協會攜手合作,以「客家童諺童語校園彩繪計畫」申請教育部青年發展署106年青年社區參與行動計畫獲得補助,希望將客家文化深植於寶山孩童的記憶。

青年團隊結合新城國小校長及師生,共同舉辦一系列的客家體驗活動,透過彩繪教學、家庭親子田野調查、蒐集地方諺語、客語薪傳師諺語故事分享及教學等行動方式,提升孩童對在地客家文化的認識與認同。青年團隊也帶領新城國小孩童與當地耆老討論話劇劇本,共同演出客語話劇「神奇介親親(神奇的親親)」故事,讓孩童自己以客語講述親子學習間的小故事,讓客家文化更能扎根在地。

團隊青年張景禹表示,本土的客家文化已經逐漸消逝,團隊希望藉由孩童從小耳濡目染的接觸與學習,逐步地培養孩童在地文化觀念與美學涵養。團隊也積極與地方耆老交流請益,蒐集珍貴的客家諺語,希望為在地保存更多客家元素。在地居民也表示,孩童在牆面彩繪及諺語蒐集過程中,對於客家諺語產生了好奇心,並引發孩童積極的詢問師長有關諺語文化典故及內涵,這是在地居民所共同樂見的,期望未來青年能夠持續行動,讓珍貴的客家諺語能傳承並讓更多人認識客家文化。

青年社區參與行動計畫鼓勵青年團隊於社區深耕,累積行動能量,結合青年創意,協助解決社區問題!106年補助了42個各具特色的行動計畫,期待這群青年能帶給社區不一樣的活力,並深化社區文化傳承及永續發展。更多訊息請至青年署官網查詢(www.yda.gov.tw/公共參與/社會參與/社區參與行動計畫/簡介)。

相關圖片

青年團隊與新城國小孩童共同將客家諺語彩繪至社區牆面青年團隊邀請客語薪傳師教學,讓孩童了解客家擂茶故事青年團隊帶領新城國小孩童演出客語話劇故事