您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。
:::
 
 
:::
 |  友善列印 | 
字級: 若您無法使用字級縮放功能,請改用鍵盤"Ctrl"+"加號鍵"或"Ctrl"+"減號鍵",來放大或縮小字級 小字級 中字級 大字級 | 分享:

最新公告

徵件囉~106年青年壯遊好夥伴(Tour Buddy)服務網計畫

徵件囉~106年青年壯遊好夥伴(Tour Buddy)服務網計畫

一、依據:教育部青年發展署青年壯遊體驗學習獎補助要點。

二、目標:
(一)經由各校 Tour Buddy 自行規劃設計導覽路線,提供背包族在地導 覽解說及相關諮詢服務,讓國內外 15 至 30 歲青年深入探索我國, 使參與服務活動青年,包含提供服務的 Tour Buddy 青年志工及使用服務的青年均深度了解我國在地文化及鄉土,並增進彼此交流機會。
(二)結合公益壯遊學習主軸,活化壯遊體驗學習理念宣導行動,提供 Tour Buddy 青年志工中文及外語導覽實習機會,精進語文能力及培 植觀光導覽人才。

三、申請及補助對象:
(一)國內公私立大專校院(不含軍警校院)及高級中等學校;請學校整合校內資源,每校以補助一件為原則。
(二)地方政府主管之學校依教育部對直轄市及縣(市)政府計畫型補助 款處理原則規定辦理,由學校具函申請副知地方政府,結案時由地 方政府請款。

四、推動方式:
(一)結合學校課程,規劃設計導覽路線,由修課學生擔任 Tour Buddy志工,提供單日在地導覽解說及相關諮詢服務。
(二)由學校自行規劃設計導覽路線及招募 Tour Buddy 志工,提供單日在地導覽解說及相關諮詢服務。

五、各校 Tour Buddy 應提供服務及功能如下:
(一)自行設計規劃當地至少 2 條有特色的導覽解說活動,並提供境外15至 30 歲青年免費預約申請體驗。
(二)與所在區域之華語文中心及大專校院國際事務相關單位推廣前項 導覽活動,鼓勵在我國之境外青年學生參與。
(三)規劃導覽志工所需培訓課程內容。
(四)提供線上(電話、e-mail 等)之在地旅遊資訊諮詢服務。
(五)協助至少一處鄰近青年壯遊點提升外語導覽品質,可包含外語簡介翻譯、外語導覽協助等。

六、申請期限與流程:
(一)申請期限:即日起至 106 年 4 月 6 日止。
(二)申請流程:備函並檢送詳細計畫書及申請相關資料1式3份(如附件1至2,電子檔1份),寄至「10055 臺北市徐州路5號14樓教育部青年發展署國際及體驗學習組」,向本署提出申請。

七、審查作業:
(一)由本署邀集專家學者組成審查小組進行審查,以書面審查為主,視需要時進行口頭簡報審查。
(二)審查原則:
1.活動規劃應符合Tour Buddy的精神:為國內外 15 至 30 歲青年 提供單日免費預約導覽解說及旅遊相關諮詢服務,營造友善旅遊 環境,透過青年學生志工參與,讓國內外青年深度認識我國及體 驗我國青年熱情活力。
2.審查項目如下:
(1)導覽路線規劃具特色及創新性、可行性(50%)。
(2)協助現有青年壯遊點體系提升外語導覽品質(20%)。
(3)資源整合能力、服務活動安全評估、經費編列及績效目標挑 戰度(30%)。
(三)審查結果將以公函通知各申請單位。

其他詳細內容請參考附件檔案

相關檔案:106年青年壯遊好夥伴(Tour Buddy)服務網計畫(PDF)(檔案下載)

TOP