跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
生涯輔導
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年署女培學員 勇闖海外追夢 成為跨國企業主管

教育部青年發展署長期致力於大專女學生領導力建構的培訓,每年7至8月於北中南東4區規劃營隊課程,針對30歲以下的大專女學生安排多元領導力課程、業師參訪活動,培育大專女學生的領導潛能。從92年辦理迄今,有許多優秀的女培學姊在各個領域上積極參與、勇敢發聲,以實力來展現自己。

胡瓊文,參與女培第12屆的學員,105年從中山大學企業管理研究所畢業後,便爭取到知名製鞋代工企業的錄取通知。因工作地點在印尼,她的家人一開始反對她到海外工作,但胡瓊文認為既然已經爭取到這麼好的機會,為什麼不試試看呢?她追隨自己的內心,在印尼開啟了職涯的第一哩路。擔任儲備幹部一年後,胡瓊文受長官青睞升職,成功地轉調Sukabumi區行政中心擔任總務主管,下轄10個子部門。

總務的範疇包括所有廠區員工的餐飲品質、住宿環境、物品採購、消防保安等等。每一天部門都會收到來自四面八方的意見,諸如東西不好吃,環境不整潔等等,總務部必須一一檢視問題的源頭,並設法解決。而海外總務一職更是需要擁有許多關於設備維修處理、消防保安等專業知識,一般都以男性任職居多。胡瓊文不時就因為性別遭到旁人質疑,或在得知她是女主管時感到吃驚。她談到「每次聽到諸如此類的話,我都有點生氣,雖然我是女生,只要給我舞臺和資源,我同樣可以勝任,甚至可以比男性更適任!」,她努力發揮女性特有的優勢,跳脫社會強加在女性身上的框架。胡瓊文說:「能夠成為協助總公司推動政策的幹部,在臺灣,以社會新鮮人的年紀是無法有這樣的歷練機會。」

胡瓊文也分享了女培營對她的影響,在營隊中她認識了許多年紀相仿,且彼此擁有相似價值觀的夥伴,她們都不甘於平凡,渴望跳脫舒適圈。她說:「雖然我們一年可能只能見面一兩次,但是每次在臉書上看到大家活躍的動態,也會激勵自己要更加努力。」

青年署大專女學生領導力培訓營每年培訓約300名優秀女學生,是個有溫度、感性又具學習知性的女生營隊,大家在4天3夜的熱情交流中,認識許多朋友。營隊結束後,青年署也舉辦分享會,讓歷屆學員有交流平臺,可以認識更多人,讓女培精神傳承下去!107年的大專女學生領導力培訓營會在明年5月開放報名,想加入女培行列的同學,別忘了關注教育部青年發展署網站(https://www.yda.gov.tw)與粉絲專頁(https://www.facebook.com/ydagov/)。