跳到主要內容區塊
  • 「青年創很大」
  • 創創點火器
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
生涯輔導
 
 

業務Q&A

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

什麼是「U-start大專畢業生創業服務計畫」?如何才能參加?

答:
一、什麼是「U-start大專畢業生創業服務計畫」?

教育部青年發展署「大專畢業生創業服務計畫」鼓勵近五學年度畢業之大專生或在校生發揮自己的創意及所學,組成創業團隊,由政府提供創新創業的實驗場域,以激發創業熱情並實踐年輕學子之理想;另透過本計畫之創業團隊績優評選,引導大專校院重視創新創業課程及活動之開設,進而培育我國創新創業人才,同時,適時利用微型企業的彈性及創新育成單位之協助,蘊育未來經濟發展能量,以形塑大專校院創新創業風氣及落實建立我國成為創新創業之社會。本計畫並獲得100年度「各機關建立參與及建議制度績優建議案」創新經濟與科技發展類組「特等獎」之殊榮,顯見各界對本計畫之重視及認同。

透過產學合作進行青年微型創業及育成協助,一方面提升校園的創意文化,另方面也建立大專校院與企業合作平臺之連結,藉此拓展學校研究能量,也培育業界需求、增進就業機會,提升學用合一、有效人力資本之目的。藉補助各創業團隊基本開辦費,並鼓勵接受大專校院育成單位創業輔導達6個月以上,並提供獲得創業之實務經驗。

各校亦自發性推廣此計畫,並舉辦校內之創業競賽,作為參加本計畫創業競賽的暖身及訓練,本計畫已成功形塑大專校院校園的創業氣氛,提高大專畢業生創業夢想實現的機會。詳情請洽計畫專屬網頁http://ustart.yda.gov.tw/


二、如何參加「U-start大專畢業生創業服務計畫」?

首先創業團隊應由至少3人組成,其中應有三分之二以上成員為近五學年度(包含應屆)畢業生或大專校院在校生(含學士及碩博士),再與設有育成單位之公私立大專校院結合,每校所提申請計畫以15案為限,由各校院育成單位檢具「創業團隊營運計畫書」及「育成輔導計畫書」,提出申請。依創業計畫完整評比,由教育部青年發展署補助學校育成輔導費及創業團隊創業基本開辦費。獲補助基本開辦費之團隊,經參與第2階段創業績優團隊評選且成績績優者,可再獲25萬元至100萬元創業獎勵金。