跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
生涯輔導
 
 

計畫簡介

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

未就學未就業青少年關懷扶助計畫

壹、計畫緣起

國中畢業後青少年未能順利就學,其原因多為複合性問題,需整合上開教育、勞政、社政及法政資源,提供適性轉銜就學就業。由於各有主政機關,故需要跨部會、跨單位整合協調,惟實際推動情形,各項資源之間橫向轉銜尚待加強,而在青少年時期若長期處於定向不明,容易造成社會問題及人力資本的浪費,故亟需介入關懷輔導並提供相關扶助措施,儘速轉銜其就學或就業,向生涯下一階段邁進,爰教育部青年發展署(下稱本署)規劃「未就學未就業青少年關懷扶助計畫」(下稱本計畫)。

貳、計畫對象

一、以國中畢業後年滿15歲至18歲,未就學未就業或未能穩定就學,有轉銜扶助需求之青少年為主要服務對象。
二、地方政府得評估國中九年級學生畢業前有需提早介入者,提預防性措施。

參、計畫目標

以整合轉銜資源及辦理輔導,協助未就學未就業青少年適性轉銜就學、就業、半工半讀或參加職訓,以奠定未來發展基礎。

肆、計畫期程

自106年起每年1月1日至12月31日(必要時滾動修正)。

伍、辦理方式

與地方政府、學校或非營利組織等單位(下稱承辦單位)合作辦理。

陸、實施策略

為協助未就學未就業青少年適性轉銜,以資源整合、多元協尋、輔導扶助及關懷訪視等策略,訂定措施如下:
一、建立資源整合及轉銜平臺
(一)召開「未就學未就業青少年轉銜聯繫會報」
(二)建立「未就學未就業青少年轉銜資源網絡」
二、運用管道多元協尋
(一)掌握未就學未就業青少年來源管道
(二)利用上開管道,透過本署委辦或部會聯繫會報,由承辦單位掌握名單,以電訪、家訪或利用相關社區資源,協尋未就學未就業青少年。
三、辦理相關輔導扶助措施
(一)輔導會談
(二)生涯探索
(三)工作體驗
(四)扶助協助
(五)適性轉銜
(六)追蹤輔導
(七)相關細部輔導措施另訂需求書
四、進行關懷訪視

柒、分工事項

一、主辦機關
本署定期召開跨部會聯繫會報並視需求分區辦理,定期會報由承辦單位及相關部會代表出席。藉以了解本計畫執行狀況、連結相關資源、分享經驗、增進輔導知能,並由各承辦單位反映推動需求及問題,共同研商解決方式。
二、承辦單位
(一)針對計畫對象利用多元管道協尋,依需求書執行輔導措施,並適性轉銜。
(二)參與前項聯繫會報,報告執行情況及分享相關經驗及資源。

捌、預期效益

一、降低未就學未就業青少年人數,及時介入輔導,避免其受不良環境影響,減少潛在社會問題。
二、輔導未就學未就業青少年人數,至少為當年度國中畢業未就學未就業人數8成以上(輔導人數依最新學年度「國中畢業未升學未就業青少年動向調查」估計,並滾動修正)。
三、受輔導青少年具輔導成效(就學、就業、半工半讀或參加職訓)占80%。

玖、其他配合事項

一、由勞動部勞動力發展署盤點就業服務窗口、職訓課程、各地區資源,針對缺乏技術及學歷,而有就業需求之青少年,依兒童及少年福利與權益保障法規定,整合教育及社政主管機關,提供個別化就業服務措施或相關職業訓練。
二、個案轉介過程中,未就學未就業青少年若有社政需求或處於矯正階段,由衛生福利部及法務部等相關單位提供協助與資源措施。

拾、經費來源

由本署公務預算支應。

拾壹、辦理時程

時間內容

每年1月

完成計畫委辦

每年2、5、8、11月

召開跨部會聯繫會報

每月5日前

各承辦單位回報前一月執行進度

每年9-10月(續召完成後)

辦理當年度「國中畢業未升學未就業青少年動向調查」

每年1-12月

各承辦單位進行未就學未就業青少年輔導

每年12月底前

結案

拾貳、附則

本計畫如有未盡事宜,本署得隨時修正補充之。

相關檔案