跳到主要內容區塊
  • 「青年創很大」
  • 創創點火器
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
生涯輔導
 
 

計畫簡介

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

大專女學生領導力培訓營計畫

壹、緣起
近年來,隨著教育程度的提升以及性別平權意識的抬頭,女性已逐步走出傳統角色,在各個領域上積極參與、勇敢發聲。也正由於這種社會性別結構的變遷,女性已不若過去受到性別框架的侷限,得以實力來表現自己,參與競爭,這個現象可從國內女性在社會參與的重要性逐年增加中觀察一二。然而根據多項調查顯示,雖然目前已有許多女性傑出菁英在各行各業嶄露頭角,擔任起領導角色,但相較男性來說,比例仍然偏低,因此在這充滿競爭的全球化趨勢中,如何打破玻璃天花板的現象,鼓勵更多的女性參與並發揮才能,同時呼應國際社會對於性別主流化的推動與倡導,在政策及制度上仍必須給予更多的關注及落實,方能確實提升女性的權能。

女性領導者需要豐富知識與專業知能,同儕的支持與認同,宏觀的國際視野與面對困難挑戰時堅強的勇氣。教育部青年發展署(以下簡稱本署)規劃辦理大專女學生領導力培訓營,於課程內融入性別思維,希望經由宏觀視野與多元角色的啟發,開發女學生之領導潛能,提升女性對於公共事務參與的熱情及國際觀,並對自身肯定,進而達成個人的健全發展,促進對社會的貢獻。

貳、計畫目的
一、提升大專校院女學生之領導知能。
二、培植未來有潛力的女性領導者,並提升社會參與能力。
三、培育性別平權的種子,提升性別平等意識,營造友善校園。

参、辦理時間與實施區域
一、培訓營於7至9月(暑假期間)辦理完畢。
二、培訓營以安排4天3夜為原則,含3天研習課程、1天體驗學習活動及分享交流。
三、北、中、南、北東4區各辦理1場次,4區涵蓋縣市範圍如下:

   

場次別

區域

辦理縣市

1

北區

臺北、新北、基隆、桃園

2

中區

新竹、苗栗、臺中、彰化、南投、雲林

3

南區

嘉義、臺南、高雄、屏東、離島

4

北東區

宜蘭、花蓮、臺東

肆、實施對象及人數
一、實施對象:30歲以下之大專校院在學之女學生(含研究所),以有參與社團經驗、社區服務者為優先。
二、人數:北、中、南區每場次學員至少70人,4場次合計至少280人。

伍、課程設計
一、授課認證時數:28小時(不含互動介紹、始/結業式、分組討論、成果分享)
二、課程內容:主要為領導力建構,並融入性別平權觀點,強調多元化角色典範傳承,課程要素說明如下:
(一)領導知能建構:包含組織領導、魅力形象與公關行銷、領導行動、危機與壓力管理、問題分析與決策、關懷與服務或領導經驗分享等課程(僅須擇定部分主題,組合為本項主軸課程),以及業師體驗,約占總時數53%,約15~17小時。
(二)性別平等教育:包含性別主流化、典範學習、女性職涯規劃、多元尊重與差異的包容、或防治職場性別歧視法令及案例介紹等課程(女性職涯規劃為本項主軸指定課程),約占總時數25%,約7~9小時。
(三)國際及公共事務參與:包含全球公民思維與在地社群行動、國際與社會企業參與經驗分享及政府資源運用等課程(僅須擇定部分主題,組合為本項主軸課程),約占總時數12%,約2~4小時。
(四)其他:包含理財規劃及簡報技巧等課程,約占總時數10%,約2~4小時。
三、課程進行方式:
(一)互動式介紹:學員報到後上課前先分組進行互動介紹,讓彼此立即認識建立關係,以達破冰之效。
(二)課程講授:依課程內容要素安排該領域專業講師進行引言式課程講授,以互動式講授方式為主軸,例如:「問題解決與分析」課程,可由老師先行引言後,請學員分組以世界咖啡館等模式形成問題後,再由學員共同討論解決方案。
(三)多元教學方式:課程引言後,得安排國內外案例介紹與分享、課前準備或開放自由討論(open space)等多元教學方式。
(四)業師體驗學習:以分組方式進行,包含與業師近距離體驗學習及由輔導員與工作人員事前引導學習,並於學習後進行小組交流。課程重點在觀察及了解業師如何扮演個人領導角色、決策風格與人格特質的關聯、職涯奮鬥態度與行事思維,以及工作及休閒均衡發展等。(體驗學習需至少2小時,不含交通時間)
(五)經驗分享及傳承:安排歷屆學員分享透過培訓營所得知能之落實心得及經驗。
(六)分組討論:每日課程結束後安排分組討論時間,以利學員互相分享交流當日課後心得,並合作討論成果發表事宜。
(七)成果發表會:培訓營最後一日安排成果分享時間,由各組進行成果分享,分享主題需與課程內容或與業師體驗學習或培訓營設定議題相關,形式不拘。學員可於成果發表會就本署設定議題發表提案,將邀請專家學者進行評選,每區評選出3組優勝小組。
(八)營隊設輔導員,每組1名,提供課務協助、行政庶務處理及引導學員學習。
四、師資安排:
(一)講師以業界具實務經驗之主管,師資專長背景須具備課程需求之專業關聯度,講師不限女性;性別意識相關課程,以本部性別平等教師網師資庫為主。
(二)國際案例介紹,以邀請外籍講師或具有國際視野之講師(例如:政府官員、外交相關科系教師、跨國事業高階主管、相關領域傑出女性青年等)為主,講師不限女性。
(三)國內案例分享,以近五年曾獲得政府機關公開評選、競賽活動、表揚之傑出女性青年優先。
(四)業師體驗學習,廣邀各行各業優秀女性主管人員,並涵蓋NPO與政府部門,政府部門以事務官為對象。

陸、預期效益
一、至少培訓280位大專校院女學生及辦理1場歷屆學員回娘家活動。
二、開發參訓學員領導力潛能,強化自我概念,學習優秀楷模,進而助益其職涯發展,成為未來優秀的女性領導者。
三、藉由推動性別平等之價值與理念,改變想法與作法,以落實性別平等。


相關檔案:大專女學生領導力培訓營計畫(PDF)(檔案下載)