跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
 
 

簡介

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

「服務學習」是將「服務」與「學習」相互結合,學生在「服務」過程中能獲得「學習」的效果,也就是「從做中學」的概念,是一種體驗教育方法。教育部推動服務學習已有一段時間,目前台灣各大專校院已普遍成立服務學習推動專責單位,規劃服務學習相關課程或另將原有課程結合社會服務活動。

為加強服務學習理念推廣,本署舉辦服務學習種子師資培訓,邀請各級學校教師及服務學習推動人員參與,期待服務學習理念能再更深入扎根。另,本署訂定青年服務學習人才培育計畫,以關懷、成長、分享與希望為核心價值,將服務學習視為一種豐富的教學方法,協助青年有意義地服務社區及社會,讓青年學習並運用在學校學到的技能,解決真實的問題,期望能夠在有系統有步驟的規劃中,逐步落實完成目標。也就是在服務學習過去既有的基礎下,強化以青年為主體的概念,整合社會資源的參與與投入,研發更多的標竿方案,讓青年主動學習,培養其軟實力共創價值。