跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
 
 

簡介

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

服務學習(Service-Learning)是一種經驗教育模式,於學校課程或課外活動方案中,配合課程或活動目標,結合有意義的社會服務活動與結構化的反思過程,應用專業知識為社區解決問題,完成被服務者的需求,及促進學生的學習、成長與公民責任,養成未來就業力。教育部推動服務學習已有一段時間,目前台灣各大專校院已普遍成立服務學習推動專責單位,規劃服務學習相關課程或另將原有課程結合社會服務活動。

以社區為基礎的服務學習創新方案

服務學習之推動與實施,在大專校院已行之多年,並融入於課程或活動中。為持續推廣與深耕,將服務學習的推動賦予新意,深化服務學習教育功能與社區需求的連結,鼓勵大專校院透過本實施計畫,連結學校、第三部門及企業等資源,彼此互惠增能,瞭解社區需求,解決社區問題,共創公平正義及幸福永續的社會。

相關檔案:教育部青年發展署補助大專校院推動以社區為基礎的服務學習創新方案實施計畫 (三年期計畫、已截止收件)(ODT)(檔案下載)

服務學習獎勵計畫

為鼓勵各級學校推動服務學習,辦理服務學習獎勵計畫,105年徵選績優學校、績優課程教案、績優教師及行政人員,經評審後選出績優獎項,於服務學習成果博覽會公開頒獎表揚。

相關檔案:106年服務學習獎勵計畫 (已截止收件)(PDF)(檔案下載)

其他活動

為加強服務學習理念推廣,辦理多項鼓勵青年投入服務學習行列的相關活動,如服務學習短片競賽等。