跳到主要內容區塊
  • 青年體驗學習計畫宣導影片徵選,歡迎高中職學生報名
  • 招募學生會幹部擔任輔導員
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109/07/15參與公部門見習計畫,一起探索未來的職涯發展!

說明:國立台灣海洋大學海洋環境資訊系的陳冠霖

有什麼管道可以認識及體驗公部門的工作環境呢?教育部青年發展署為了強化青年職能開發,持續推動各類職場體驗計畫,並使青年能於在學期間即了解政府組織運作方式及工作內容,特別與中央機關合作,提供公部門的見習機會。

青年署希望透過舉辦「大專生公部門見習計畫」協助大專生獲得從態度、理念到實務面的體驗學習,了解政府部門運作、組織文化及公共政策形成、制定執行的過程,鼓勵青年參與公共事務,學習政府運作機制,以利規劃未來的職涯發展。

今天來到青年故事館當中分享的是國立台灣海洋大學海洋環境資訊系的陳冠霖同學。冠霖的見習單位是國立海洋科技博物館的潮境工作站。這是一座希望激發觀眾親近、認識、善待海洋,並使海洋得以永續發展為使命的博物館。

冠霖不只在國立海洋科技博物館學習和探索。同時,個性內向容易害羞的他,也開發了自己的導覽技能,更參加了動力橡皮艇課程—獨木舟的活動。本週就一起透過節目,來聽聽他的精彩分享吧!

訪談心得:如同冠霖所說,人生就是不斷為自己選擇而付出的一個過程,在這個過程中,可能自己過得跟迷茫,或是覺得很困惑,但要慢慢地知道自己是往更好的自己去前進。參與公部門實習計畫讓青年除了能夠提早規劃未來的職涯發展,更能夠讓青年有份參與政府運作模式,拉近青年與公共事務的距離。

廣播節目收聽part1
廣播節目收聽part2

相關圖片

海洋知識課程參訪中央災害應變中心準備餌食實際操作下海探測製作大王巨足蟲標本操作ROV水下遙控載具獨木舟訓練簡易設備保養維修餵食秀環境清潔