跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 培育大專女學生,增進自我實踐、社會參與及職場領導決策力及影響力。
  • 「夢想志造所」--改變臺灣微行動展
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109/12/09原青職覺!開拓職涯新「視」界

教育部青年發展署為了協助大專校院學生職涯發展、順利接軌職場,補助學校結合內外部資源,規劃多樣化或系列性的職涯輔導及發展計畫,協助青年儘早找到未來的發展方向。

這次,青年故事館邀請了國立暨南大學 「原青職覺細胞」計畫的負責人,也是他們的專任助理 排灣族的陸家賢,以及學生 布農族的伊比˙南卡芙蘭。學校透過計畫,了解學生的生活、課業與學習狀況,再藉由職涯計畫提供多元的經驗與能力,使原民生能清楚了解自己未來的人生觀。

同時也辦理工作坊、營隊及參訪,讓暨南大學的原民生能有機會,接觸到當代的部落議題。並且實際在部落工作的體驗,學習織布、蓋石板屋,進而提升學生族群認同與族群的敏感度。就一起透過今天的節目,來聽聽他們的故事吧!

 

訪談心得:

透過「原青職覺細胞」計畫,讓在校的原民生更加開拓職涯新視野,除了更加認識自己的文化之外,同時也藉由職涯計畫提供不同的經驗與能力,使原住民族學生能清楚了解自己未來的人生觀。

說明:大專校院推動職涯輔導補助計畫