跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 培育大專女學生,增進自我實踐、社會參與及職場領導決策力及影響力。
  • 「夢想志造所」--改變臺灣微行動展
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

110/01/13地方創生注入新氣息,將青年的熱情創意發揮在地!

說明:109年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫金獎團隊分享

教育部青年發展署為了鼓勵青年自組團隊走向在地,特別辦理「青年社區參與行動計畫2.0 Changemaker」。透過這項計劃,將青年的觀點、專長、創意與熱情,轉化為實際的參與,協助社區活化及發展。

這次來到青年故事館當中的是台灣大學建築與城鄉的研究生、地方賊創辦人-鄧國全。他們主要是在討論老戲院、舊市場在當代可以怎樣被使用。這次主要的研究場域是在木柵的光明戲院以及光明市場,是全台北僅存超過五十年的戲院建築。

他們主要分成故事搜集和老建築的想像,同時也辦了不少工作坊,還有一場名為「生生市世」的展覽。透過舉辦這些活動,為老地方注入新的生命力!就一起透過本週的節目,來聽聽他的故事吧!

 

訪談心得:把青年的創意和熱情,同時透過專業和專長,讓在地帶來地方創生,為在地注入新的氣息。透過活動、市集等,引入更多人流走向在地。為在地帶來地方創生和生機其實並不困難,只要如同國全所說的,莫忘初心,想要做什麼就去做。可是,不要忘記自己原本所想的初心,想要做什麼的話,就勇敢地去完成。