跳到主要內容區塊
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

20150814青年封面故事:輔英科技大學同學參與「日本和歌山當地醫療志工學習」,透過國際體驗與日本交流醫療文化。

說明:輔英科技大學國際體驗學習的同學,參與「日本和歌山當地醫療志工學習」

輔英科技大學國際體驗學習的同學,這次參與的是「日本和歌山當地醫療志工學習」。這次的國際醫療體驗策畫活動,讓有興趣接觸不同國家文化、語言的同學齊聚一堂,互相學習。

  這次參與活動的陳采昕、鄭雯心、許云薫,從五專開始就積極參加各式各樣的志工服務活動,對志工服務已有相當豐富的經驗。藉由此次企劃,服務當地醫院群眾,並且從中學習當地語言,讓他們更加瞭解日本醫療的體系與文化。

  她們說到當初選擇踏出台灣國際體驗,是為了培養國際觀、拓展更寬闊的視野。而因為醫護與助產專業的背景,所以鎖定了日本當地醫院,在亞洲國家中,日本擁有最為進步的醫療體系建設,希望先透過基礎護理的了解,更加深入地去接觸助產的當地文化,透過這樣的專業體驗,希望可以帶給台灣不同的醫療觀點。

  志願服務是種對於生命價值的肯定,不只幫助他人,也是一種自我實現。這次的「日本和歌山當地醫療志工學習」,她們透過與日本醫院的交流,發掘日本醫療的優點、增加國際視野,在國際體驗中,參與的同學在其中能獲得什麼樣的經驗,又會遇到什麼樣的困難與挑戰呢?歡迎收聽本節目唷!

♫網路同步收聽:http://hichannel.hinet.net/radio.do?id=1470

♫錯過即時收聽,可至本臺官網/節目資訊/節目隨選搜尋<節目名稱>,60天限定喔

訪談心得
輔英科大三位同學,陳采昕、鄭雯心、許云薫,在受訪問時,已經畢業且分別進入台大醫院、高雄榮總以及台南奇美醫院擔任護理人員及助產士。他們今年3月攜手前往日本和歌山崛口醫院進行醫療體驗,  此次國際體驗讓他們更堅定國內的醫護品質要更提升的信心。我在他們身上感覺到了溫柔 專業 及病人尤其需要的溫度,除了感謝他們未來的服務之外,更鼓勵他們要堅持這次最重要的體驗--溫和善良關懷的態度。