跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 培育大專女學生,增進自我實踐、社會參與及職場領導決策力及影響力。
  • 「夢想志造所」--改變臺灣微行動展
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

20170808青年故事:哇哈哈科學服務團

說明:哇哈哈科學服務團

受訪者簡介:陳貞瑜-哇哈哈科學服務團團長、葉信豪-哇哈哈科學服務團副團長、洪騏岑-哇哈哈科學服務團團員

為了讓偏鄉的孩童覺得科學簡單又好玩,國立二林工商哇哈哈科學服務團的學生們,利用寒暑假,帶領孩童們透過遊戲的方式來探索科學。
哇哈哈科學服務團科學育樂營的活動,課程內容包含風力發電,水力發電,科學機關王,機器人與智能積木。「風怎麼會有電?」、「球怎麼不會掉下來?」為期3天的科學營,30名哇哈哈科學服務團團員帶著70位一到六年級國小學童認識科學原理,激發創造力。二林鎮位在資源較缺乏的偏鄉,孩子的學習往往受到侷限,透過這樣的科學育樂營,則可以為孩子創造更大的空間。
團長陳貞瑜表示加入服務團之後,提升了自己的自信,也開始主動和人接觸,甚至發現了自己不但會說話,也有領導的能力。
葉信豪也說,藉由這次的活動,一改以往害羞內向的個性,變得大方,也越來越善長與人想處。
洪騏岑則認為進入這個團隊是她高中最感到驕傲的事情,不但學習了團隊合作、組織事情的能力之外,也變得更加細心沈穩。
由此可見這個社團不只讓偏鄉的孩子擁有更多學習的機會,身為服務團的成員們,也受益良多。
本集青年封面故事,哇哈哈科學服務團的陳貞瑜、葉信豪、洪騏岑將和我們分享帶領孩子們遨遊科學世界的過程和感動。
網路同步收聽:節目播出日官網同步收聽

網路隨選收聽:60天內節目可隨選收聽
訪談心得
科學其實就是生活,但因為被列入學科中,被誤以為必須要數理好才能進入科學領域。尤其對偏鄉地區的兒童更是遙不可及。二林工商哇哈哈科學服務營秉持對科學的熱情,不但努力精進自己的科學知識,更將所學化為遊戲與好玩的活動,帶領當地兒童透過玩科學來接觸科學,啟發對科學的興趣。未來他們將走進安養院與老人一起玩科學。祝福他們所撒下科學種子能遍地開花。

相關圖片

中興國小營隊保德信志工頒獎風力發電組裝教學氣液壓水動能車組裝教學埤頭國小營隊大合照彰化志工表揚興華及育德國小營隊大合照