跳到主要內容區塊
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

計畫簡介

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

發展及整備地方創生青聚點計畫─打造區域性青聚點

一、前言

我國面臨總人口減少、高齡少子化、人口過度集中都會,以及城鄉發展失衡等問題,行政院前於106年12月提出「安居樂業」、「生生不息」及「均衡臺灣」等三大施政主軸,其中「均衡臺灣」方面,更於107年由國家發展委員會推出「地方創生國家戰略計畫」,宣示108年為臺灣地方創生元年,強調以人為本,透過地方創生與新創結合,根據地方特色,發展地方產業,讓人口回流,青年返鄉,解決區域人口失衡的問題。

110年起配合國發會加速推動地方創生計畫,強化結合各部會輔導能量,本署亦爭取前瞻2.0特別預算「城鄉建設」專款,以鼓勵青年增加接觸地方事務的機會,進而投入地方創生行動,爰本署將發展及整備地方創生青聚點,透過建置區域交流空間,作為地方創生相關活動呈現及共同工作空間等,引導在地青年強化經驗交流及公共議題對話,捲動更多青年人才投入地方發展。

二、預期目標

(一)建置區域在地青年交流據點,發展服務青年區域據點。

(二)連結區域在地青年與後進青年,形成地方創生人才培育的支持系統。

(三)提供系統性的在地發展地圖,引導在地青年參與合適政府資源及計畫。

三、計畫對象及區域劃分

(一)申請對象:直轄市或縣(市)政府。
(二)採競爭型提案方式辦理,於北、中、南、東等4區擇優各補助一案,各區域縣市劃分如下:


區域

縣市

北區

臺北、新北、基隆、桃園、新竹、馬祖

中區

苗栗、臺中、彰化、南投、雲林、金門

南區

嘉義、臺南、高雄、屏東、澎湖

東區

宜蘭、花蓮、臺東

(三)提案場域標的

直轄市或縣(市)政府以其轄內並由機關取得所有權之房屋建築作為本計畫標的場域。

四、區域性青聚點重點工作

(一)整備現有空間,建立分區青聚點

1. 利用既有機關所有之公有廳舍空間,擇選交通便利之地點,分區建置區域性青聚點,供作有意投入地方創生之在地青年交流使用,作為區域地方創生發動及成果匯聚之處。

2. 實際平面空間扣除支援服務空間(如茶水間、廁所、辦公空間等)後至少80坪,其中應具備可作為活動成果展示及共同工作空間使用之多功能空間、可容納20人以上會議室兩間,以及可供青年交流之開放式聯誼空間,亦可作為本署各項青年計畫活動宣傳或成果展示使用。

3. 為強化場域之服務機能及特色營造,得以本計畫經費進行場域空間硬體改造、環保節能設施、場域形象營造、體驗空間設置、建物補強、能力培育相關設備購置等資本門項目之使用。

(二)活絡青聚點功能,培育地方人才

1. 各分區主責縣市得擇選具有區域連結能量及培育青年在地發展能力之組織,負責青聚點之日常營運及管理,該組織可為公司、合夥或獨資之工商行號、財團法人(學校除外)、社團法人。

2. 作為區域內相關地方發展青年、團體、組織之加速訓練中心,深化培育行動青年更多面向之相關能力,以其在地推動成果及經驗,培育並捲動更多青年認識地方事務及發展能力,成為區域內各地方創生團體的前導據點。

3. 由培育地方人才的角度切入,結合本署「發展及整備地方創生青聚點計畫」區域內在地學習性青聚點、學校或相關團體合作,發展成為區域人才知識中心,讓有意回地方發展的青年,了解如何切入地方事務,如講座、工作坊、營隊、課程等形式辦理,協助青年具備在地發展之初備知識。

(三)盤點區內地方創生資源,提供青年引導及連結

1. 蒐集整理區域內學習性青聚點及積極投入地方發展之青年相關組織,除建立在地人才及課程資料庫外,亦創造交流場合,以使對於區域發展議題有使命感的青年彼此串聯、資源分享、跨域交流,連結為在地發展的人際網絡。

2. 在本署所盤點之中央版「在地發展地圖」之指引方針下,依「體驗地方」、「提案蹲點」、「在地創業」及「在地串聯」等4個行動階段,發展出具區域特性及專屬資源的地方版本,供有意在地發展之青年擇選合適作法、資源或夥伴,連結在地產業及文史脈絡,運用本身專業所長或引入創新概念,開創多元的地方創生事業。

3. 盤點地方創生共通性議題及特定在地議題之相關專家名單,以建置地方創生門診之業師群資料,提供青年在地發展諮詢服務,引導青年了解地方特色資源及實際操作,協助其覓得參與地方事務切入點。

(四)青年政策推廣及行銷

為落實各區域性青據點之服務功能,應搭配多元行銷管道及工具,使青年廣為知曉青據點之服務內容及各項活動,另應配合國家青年政策之推動,協助推廣行銷、提供場地及必要支援,以發揮青聚點設置效益。

五、預期效益

(一)建立區域在地青年交流據點,以凝聚並擴大區域內青年地方創生成效。

(二)透過系統性人才培育及成果展示交流,以捲動更多青年投入地方創生事宜。

(三)連結在地產業及文史脈絡,促進青年開創多元的地方創生事業。