跳到主要內容區塊
  • 「108年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫Dreamer培訓」即日起受理報名至6月23日止!
  • 「青年暑期社區工讀」600個最有養分的暑期職缺開放學生投遞履歷中!
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

計畫簡介

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

壹、計畫緣起及摘要
教育部91年正式頒布「創造力教育白皮書」,由前顧問室以「創意臺灣、教育創意」為主題,以全國高級中等在學學生為對象,於93年2月13日到15日舉辦「第1屆創造力教育博覽會」,向全國宣傳創意的概念和創造力教育的資源與成果,並提出連續舉辦3天全國「鐵人賽」之構想,融入學科知識、創造力等多元能力之關卡設計。獲得廣大迴響後,教育部決定於同(93)年8月舉辦第2屆比賽,往後每年辦理一屆;94年(第3屆)開始辦理國際邀請賽,並從第1屆只有決賽,逐漸擴大於全國北、中、南、東部與離島四區辦理初賽,並於96年(第6屆)加入複賽,形成現在的智慧鐵人創意競賽(以下簡稱本競賽)。102年行政院組織改造,本競賽移由教育部青年發展署辦理。 智慧鐵人創意競賽,其競賽內容,除了讓學生了解如何多元運用課本知識外,更能訓練學子領導統御、有效率工作,情緒管理等學校無法學習的能力,其核心精神正呼應教育部十二年國民基本教育新課綱(以下稱108新課綱)「自發」、「互動」及「共好」之核心理念及九大核心素養相同,另為加強與新課綱的結合,108年度之競賽除結果呈現外,更加鼓勵議題探究、記錄創意發想之歷程,以利學生學習、觀察、探索、提問、反思、討論、創作與問題解決的機會,以增強學習的理解、連貫和運用,並強調表達與分享的重要性。

貳、計畫目的
一、 培養下一代領導者的特質及問題解決、生活美學、知識累積、跨科整合、多元創新、團隊合作等能力,並落實108新課綱「全人教育」的理念。
二、 透過國際邀請賽,藉由與國際隊伍同場競賽、互動交流,提升臺灣學生國際視野,並培養「多元文化與國際理解」之核心素養。

參、執行期間:每年10月至次年9月。

肆、辦理方式
一、 受理報名:每年12月至次年2月,及次年3月至4月期間受理網路報名,分2梯次報名,每隊4至6人,並收取報名費用,另為鼓勵經濟弱勢學生參與,補貼或減免其報名費。隊伍報名分為高中組、高職組,依就讀學校屬性(高中或高職)隊員數較高比例者為該類組,若人數相同時,由團隊自行擇一。
二、 競賽賽制:本競賽分為初賽、複賽、決賽暨國際邀請賽,舉凡日常生活觸及之人文、科學、體育、實作或生活中的勞務等知識與技能,都是競賽考驗項目。
(一) 初賽:次年3至6月於北、中、南、東暨離島4地區辦理,比賽時間約8小時,各區所有隊伍同日進行,以3到4個任務總積分決勝負。參與團隊以短時間反應能力決勝,定位在基本知識與能力,團隊合作的測試上,以挑選出有創意且團隊合作默契好的隊伍,預計取60隊進入複賽。
(二) 複賽:次年7月舉辦2場,競賽時間為24小時,分為主軸任務及支軸任務,主軸任務為參賽隊伍無中生有製成作品;支軸任務則為過程中的闖關競技,共設有6至7道關卡,可為主軸任務籌得更多的製作材料與工具,隊伍依抽籤順序進行,且須完成所有關卡,預計24隊可進入決賽階段。
(三) 可為偏鄉地區彈性增加初賽辦理場次,並增設保障晉級複賽之機制,以鼓勵偏鄉地區學生參與。
(四) 決賽暨國際邀請賽:次年7至8月舉辦1場。
三、 競賽場地承辦學校: (一) 競賽場地以全國公私立學校為原則。初賽由10至13所學校協助承辦,複賽及決賽由1所學校協助承辦(複決賽學校可為同一校)。各場地學校負責提供。
四、 工作人員招募及培訓:每年10月至次年3月辦理,招募有熱忱、過去曾參與過本競賽者報名,於競賽期間擔工作人員,協助競賽進行。

五、 成果記錄與報導:請專業承辦單位於計畫期程中協助拍攝影片,記錄競賽動態、採訪競賽團隊、關主等相關師生、進行直播,以即時報導方式,蒐集完整之影音與留下文字紀錄,做為競賽宣傳基礎。並將內容上傳至競賽專屬網站,運用新媒體宣傳。

伍、邀請國際隊伍
一、 透過外交部或教育部駐國外代表處發送公文、英文版宣傳手冊,廣發所屬地區之高中職學校報名參加。有興趣學校主動表達意願,後續由總辦聯繫提供競賽規則,於進一步洽談後,視需要協助,舉辦競賽說明會,另提供韓國選出國家代表隊之辦理模式予其他國際隊伍,以擴大國際參與。
二、 每一國家僅能指派1隊代表參賽,如該國有多校表達參與意願並主動邀約,總辦可依其需求協助初賽選拔,如影片教學、通訊軟體即時協助或依情況派員至該地辦理初賽並說明競賽規則,出國所產生之經費由該國支出。