跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

1070314青年故事~公部門見習體驗國際事務~看見不一樣的新北市~~

說明:公部門見習計畫見習心得發表會總決賽第一名--魏庭劭

本集的青年封面故事,邀請到魏庭劭來分享兩個月在新北市國際事務科見習的心得以及留下的美好回憶。

        近年來,公部門成為青年就業場域的熱門選項之一,教育部青年署為強化青年職能開發,持續推動各類職場體驗計畫,並使青年於在學期間就能了解政府組織運作方式及工作內容,特與中央機關合作,提供公部門見習機會。

        106年7月到12月前往新北市政府秘書處國際事務科見習的魏庭劭,獲得本次公部門見習計畫心得發表第一名。除了在公部門學習之外,也期許自己能在這段時間內,爭取各項國際獎項、參與不同的國際級活動、接待各國外賓以及與駐臺的外交圈交流。短短的時間,留下了滿滿的回憶及感動,他利用了NTPC這個縮寫,濃縮了自己的見習內容和見習的心得,見習的內容為News、Travel、Policy and Cross-Sector 新聞、旅遊、政策和跨步門,而見習的心得他也分成四個部份分別是Nations、Trend、People and Career 也就是城市及國家、社會趨勢、公務人員及職涯規劃。學會了從市府的角度去看新聞看世界,藉由接待貴賓看見新北不一樣的美麗,在國際會議中但任重要的幕後功臣,也努力在共事中,創造出最大的效益。他還特別選用了兩句英文的經典俚語來和大家共勉,一句是NBA籃球教練Phil Jackson 說的“Winning is important to me, but what brings me real joy is the experience of being fully engaged in whatever I am doing.” 獲勝對我來說很重要,但真正帶給我快樂的是我全心全意投入在我所做的事情上。以及John Augustus Shedd 說的一句話:“A ship in harbor is safe, but that is not what ships are built for. ”船停在港灣內是安全的, 但那並不是船被建造的目的。期許自己離開舒適圈,航向大海乘風破浪。

訪談心得
        青年署舉辦的公部門見習計畫,讓許多在大學就讀的青年有機會親身體驗公部門的環境及工作內容,並且發揮自己的所學與能力。魏庭劭同學因為大大發揮在校所學,且獲得部門同事及長官的肯定,見習時間長達半年,他表示這段時間不僅讓他真正看到公部門的運作,更了解一個公務機關所擔負的責任。他期許自己未來要廣闊的學習與探索,並將所學貢獻出來讓社會幸福感更加提升。每年三階段公部門見習時間為4-5月、7-8月、10-11月,請個別把握在三月、五六月以及八九月進入RICH職場體驗網了解職缺並進行申請。

♫網路同步收聽:http://eradio.ner.gov.tw/program/schedule/
 ♫網路隨選收聽:http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=100&_sp=detail
♫播出頻率:FM-基隆100.1MHz、FM-台北101.7MHz、FM-桃園101.7MHz、FM-新竹101.7MHz、FM-宜蘭103.5MHz、FM-金門88.9MHz、FM-馬祖91.5MHz。





相關圖片

帶領駐台外交官遊歷三峽即席翻譯藍染製作過程帶領駐台外交官遊歷三峽製作金牛角參加澳洲辦事處所舉辦的外交酒會一個月一次國際科的定期聚餐年底酒會結束後國際科同仁於辦公室合影公部門見習心得發表總決賽過程公部門見習心得發表總決賽第一名