跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」600個最有養分的暑期職缺開放學生投遞履歷中!
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

108/5/8青年故事~運用積木做志工服務 - 培育偏鄉學童好腦力~~

說明:青年故事館5/8 與你分享107年度獲得青年署表揚績優志工團體的”逢甲大學社區發展志工隊”為偏鄉學童翻轉未來的動人故事~

本集的青年封面故事邀請逢甲大學社區發展志工隊的劉緣蓮、廖佩芸及張育瑄,特別分享為偏鄉學童服務的點點滴滴~

        榮獲教育部青年署107年度績優志工團體的逢甲大學社區發展志工隊,為了讓資源比較不足的偏鄉孩子也能有受教、被幫助的機會,特別運用年輕人的創意,以智高積木為遊具媒介,教育並培養孩子們邏輯思考的能力,讓學童在面對未來有選擇的能力與機會。
        教育部青年發展署每一年都會舉辦青年志工服務績優團隊的競賽。最主要是希望能夠遴選、推動青年志工服務績優的團隊跟團體,作為青年參與志願服務的標竿。同時,也展現青年志工服務多元創意的服務內涵,擴散青年志工分享與學習的效果。
訪談心得:
        逢甲大學社區發展志工隊真的非常有創意!透過智高積木的方式成為媒介,教育並培養孩子們邏輯思考的能力,讓他們在面對未來有選擇的能力與機會。特別他們的幫助對象是偏鄉的孩子,讓資源比較不足的偏鄉孩子也能有受教、被幫助的機會。

相關圖片

隊輔和小學員與作品合照。基礎課程—智高積木介紹,小學員舉手回答問題。進階課程—水動力,小學員踴躍舉手與講師互動。進階課程—水槍,隊輔與小學員實際至戶外操作。隊輔協助小學員一同完成機關王—上樓梯趣味課程,小學員使用積木搭建軌道,進行陀螺競賽。基礎課程—滑輪原理講解。