跳到主要內容區塊
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 培訓具主持及思辨力的審議主持人,引領青年關心公共事務及社會議題
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

108/7/10青年故事~青年壯遊go〜go〜go〜帶你玩轉嘉義布袋&花蓮鳳林!

說明:青年故事館7/10 與你分享青年署花蓮鳳林及嘉義布袋兩個青年壯遊點的動人故事~

青年封面故事邀請到青年壯遊點花蓮鳳林的張育寧及嘉義布袋的黃律慈~告訴大家壯遊點寓教於樂的點點滴滴故事~

        炎炎夏日,有什麼好玩又可學習的活動呢?教育部青年發展署在全國建置許多青年壯遊點,今天在節目當中,介紹兩個青年壯遊點。第一個是花蓮鳳林青年壯遊點的張育寧,她為我們介紹,在這個慢城故事,大家將騎著腳踏車,在田園裡奔馳,隨風搖曳帶著輕鬆的心情學習當地文化和生活息息相關的環境的環境議題。在花蓮鳳林可以聞聞草地的青蔥味、踏踏土地感受居民濃濃的人情味。第二個青年壯遊點則是來自於嘉義布袋青年壯遊點的負責人黃律慈。透過活動,讓青年認識布袋這一塊鹽海寶地。舉辦農漁鹽村的體驗以及讓青年體驗過溝迎火燈、趕鬼的地方祭奠。大家參與活動後的滿意度每一次都高達95以上。近年來,也多次舉辦結合在地產業特色的小旅行,讓旅人透過吃喝玩樂與體驗認識地方產業與人文風土, 育教於體驗之中。
        教育部青年發展署與非營利組織以及大專校院合作,建置了這些青年壯遊點。目的是為了提供青年全年度常態性且深度的在地服務,讓更多青年認識社區特色及鄉土文化。讓青年能夠透過壯遊的過程中,對於臺灣在地生活及文化有更深刻的體驗。

訪談心得:
        融入在地文化、特色以及宗教的元素。讓青年在壯遊的過程中,深刻地感受到臺灣的美並且深深體會旅行的意義。更多的建立青年壯遊點,除了能讓青年增加壯遊點的選擇之外,更是讓青年能夠深刻體會臺灣之美。

相關圖片

謝鹽祭火燈夜巡在地小旅行1謝鹽祭1插秧體驗豆腐體驗DIY客家米食-麻糬製作謝鹽祭2