跳到主要內容區塊
  • 109年young飛全球行動計畫培訓營 熱烈報名中!
  • 加入超牆記者,將青年行動力化為影響力!
  • 感動地圖已開始徵件
  • 《大出青Young Out》線上策展
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109/1/8回到家鄉,讓大家看見農村的美麗!

一個農村、一個小鎮、一個苑裡,可以有什麼樣的文化與歷史呢?
參與教育部青年發展署「青年社區參與行動計畫」的「苗栗苑裡掀海風行動團隊」,共同創辦人林秀芃以及劉育育在經過一場環境抗爭後決定留在苑裡,她們致力於發揚苑裡特色及文化,進行田野調查、藺草復耕、創辦在地雜誌以及舉辦一年一度的海風季,並以改善農村現況、讓更多人返回苗栗苑裡為目標。這項計畫也獲得了鼓勵,榮獲108年青年社區參與行動2.0 Changemaker 計畫的金獎團隊!
為了培養青年對家鄉及生長土地的認同感、鼓勵青年自組團隊走向在地,教育部青年發展署特別辦理「青年社區參與行動計畫」,將青年的觀點、專長、創意以及熱情,透過實際行動協助社區活化及發展。
接下來,就請到青年故事館節目當中,一起來聽聽她們的精彩計畫內容吧!

訪問心得:
感受到兩位共同創辦人林秀芃以及劉育育對於苗栗苑裡的熱情並且渴望讓更多人看見家鄉的美麗。因為一場的環境抗掙而激發起她們開始了「苗栗苑裡掀海風行動團隊」的行動。透過多元的方式,目的就是要讓苑裡特色及文化被發揚光大、改善農村的狀況,並且讓更多人回到苗栗苑裡。

說明:本次受訪~苗栗苑裡掀海風行動團隊的共同創辦人林秀芃,劉育育
廣播節目收聽part1
廣播節目收聽part2

相關圖片

苑裡掀海風帶領苑裡友善種植的小農、藺草編織婦女,將他們生產的農產品、藺草編織作品在台北的小農市集販售,縮短消費者與生產者之間的距離,讓更多人看到苑裡的價值與特色。教授藺草編織工作坊,傳承傳統藺草編織技藝。苑裡掀海風重視在地文鄉土文化教育,透過田野調查訪談,了解到苑裡少子化情形造成傳統的排球隊將要無法組成,所以與苑裡國小排球隊教練合作,邀請在地返鄉青年一起舉辦排球全人教育的育樂營,讓家長了解排球的教育哲學,鼓勵小朋友加入排球隊。苑裡掀海風團隊於2018年暑假開設苑裡第一家獨立書店「掀冊店」,期待可以成為地方的文化基地。苑裡掀海風透過小旅行串連地方文化資產苑裡掀海風與小農合作進行藺草種植復育苑裡掀海風團隊透過「小旅行」串連地方店家、文化資產景點分享,讓更多人認識苑裡在地文化苑裡掀海風團隊全員合照苑裡掀海風團隊於2018年暑假開設苑裡第一家獨立書店「掀冊店」。書店空間有一區為親子繪本遊戲區,讓苑裡居民可以帶著孩子還書店。