跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎非營利組織踴躍提案!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 感動地圖已開始徵件
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

108/03/25翻轉從我們開始,一起看見家鄉之美!

只要勇敢跨出第一步,就可以從「夢想家」成為「行動者」!這次節目,為大家邀請到的是參加青年署「青年社區參與行動計畫」的「源森生態行動團隊」廖晉翊(熊大)以及留鄉青年唐佳豐。他們在屏東的霧台鄉阿禮和吉露部落,以部落周邊森林為田地,創造心中所嚮往的原鄉生活,並且協助族人尋回與原鄉土地連結的方法,更以里山倡議為核心精神,推動經濟六級產業化策略,希望能逐步發展永續原鄉跟經濟產業,創造青年留鄉創業的新契機。

教育部青年發展署為了鼓勵青年自組團隊,走向在地,辦理「青年社區參與行動計畫」,以培養青年對家鄉及生長土地的認同感,將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與。透過行動,協助社區活化及發展,透過在地導師陪伴、方案設計及實作培育在地青年人才!

 這次讓我們一起來聽聽「源森生態行動團隊」是如何逐步從 Dreamer 青年夢想家到Actor行動者,最後成為ChangeMaker青年翻轉家吧!

相關圖片

源森團隊於阿禮部落所養殖的旺盛蜂群源森團隊與阿禮部落族人討論森林養蜂場地建置過程源森團隊承辦森林養蜂訓練班源森團隊承辦森林養蜂訓練班源森團隊投入部落養蜂產業阿禮樹花粉採集小小族人返鄉體驗營小小族人返鄉體驗營