跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109/06/10一起職職向前行!找到自己未來的職涯方向!

說明:職職向前行—全方位提升人文社會學子就業力

即將大學畢業進入職場而感到迷茫嗎?教育部青年發展署為了協助青年學子找到未來職涯方向,在各大專院校,推動「大專校院推動職涯輔導補助計畫」,結合學校特色與學生需求,規劃多元及創新的職涯輔導方式,強化學生競爭力。

靜宜大學中國文學系的邱培超老師為了能提供學生更專業的職涯輔導資源,受訓成為全球職涯發展師(GCDF),並獲青年發展署補助執行「職職向前行—全方位提升人文社會學子就業力」計畫,開設「自我探索與職涯規劃」專業職涯課程,同時融合青年署「大專校院學生職涯發展教材」,引領學生深入瞭解自我興趣、人格特質、能力與價值觀,以因應未來就業環境。並且在執行這項計畫的過程中,還特別訓練了一批職涯小尖兵呢!

 

靜宜大學中國文學系四年級的黃挺佑,就透過邱老師所辦理的系列職涯探索活動,盤點出自我能力優勢與劣勢,決定規劃未來報考「學士後中醫」,期許自己成為一位中醫師。同時他也致力研修教育學程並以通過教師資格檢定為目標,也從中體會到跨領域的重要性。

訪談心得:隨著畢業季的到來,讓多數的應屆畢業生對於人生下一個階段,是迷茫的。透過在校時期,讓同學們參與這項計劃,幫助青年找到自己、發現自己心裡所想要的,讓他們找到未來職涯的方向。事先確定自己的未來職涯方向,就能在大學時期更多累積相關歷練及專業,讓自己在大學畢業之後,成為含金量最高的職場新鮮人!