跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109/06/17一起為部落發展發聲!青年好政Let’s Talk!

說明:Fuyung · Xiyi(林家豪)

原住民青年,有什麼提供政府建議的好管道呢?教育部青年發展署為鼓勵青年參與公共事務,特別辦理以青年為主體的「Let’s Talk」!由青年扮演更積極的角色,規劃辦理具備公共審議的Talk,將對議題的省思轉換為參與政策的動能,並以「開放政府」的方式,讓青年的想法與創意融入政府施政。

 

有限責任新北市原住民電腦資訊勞動合作社的Fuyung · Xiyi(林家豪),就發起了一場「Let’s Talk」,廣邀原住民青年參與。他同時也擔任多年的新北市都會區泰雅族的領袖,長年接觸都會與原鄉地區的族人朋友,他發現有許多原住民青年們常常面臨有想法卻無發聲管道的困境,因而發起了這次Let’s talk活動。

 

這場活動中,有幾位與會人員是住宿及交通均未補貼的情況下,遠從花蓮專程北上參與活動,讓人感到很感動。另外,在Let’s Talk進行期間,看到與會青年在暢所欲言的當下,那些充滿希望的眼神,和Fuyung · Xiyi過去所認識的他們不同,顯然他們認為這不只是一場Talk活動而已,而是深刻地影響了青年人對於公共議題的參與度。


訪談心得:在訪談過程中,到與會人員是住宿及交通均未補貼的情況下,遠從花蓮專程北上參與活動的這個舉動可以感受到青年對於公共議題參與度的熱情。透過Let’s Talk的活動,讓原住民青年也能參與部落發展!