跳到主要內容區塊
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109/06/24今年暑假就要這樣過!來場壯遊吧!

這個暑假,你想去哪裡探索台灣呢?

教育部青年發展署自98年起與非營利組織與大專校園在全國各地合作建置青年壯遊點,提供青年全年度常態性且深度的在地服務,以多元方式讓更多青年認識社區特色及故事,體驗臺灣的在地文化及特色,增加青年壯遊體驗學習的管道和機會。

本週青年故事館將介紹兩個特別的壯遊點:第一個是臺北古憶青年壯遊點。他的特色體驗內容有:大稻埕巡禮,深度認識了解臺北大稻埕的興衰,還有藍染DIY以及探訪魚路古道。第二個特色壯遊點是臺中松鶴青年壯遊點。這個壯遊點位於臺中谷關,以松鶴部落作為中心,向外延伸,可看到谷關七雄,親近溪水、無具野炊,以及觀星活動。同時也可在緊鄰松鶴的裡冷部落跟著老茶農學習怎麼樣來做紅茶,晚上還可以來場夜間觀察、尋覓晚上才會出現的小動物呢!

每個青年壯遊點都有豐富的在地生命故事等你來探索體驗與學習,想知道更多有趣的臺灣壯遊經驗,就一起來聽聽本週的青年故事館吧!

訪談心得:這集來賓分別訪問了兩組青年壯遊點。特別暑假即將來臨,再加上台灣防疫疫情趨緩,讓青年在暑假之際,除了能夠在台灣各地旅行,也能進行壯遊體驗。兩個壯遊點都已經有特別規劃一系列的活動等待青年一起壯遊,讓青年能夠在壯遊的過程中更體驗到台灣的文化。

說明:吳銀水,台灣藍染學會 理事長
陳廷凱,台中松鶴青年壯遊點 專案人員
朱希堯,台中松鶴青年壯遊點 專案人員