跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109/07/01「嘉」我好友,跟著PALI看部落!

青年想幫助自己家鄉發展,有什麼好管道呢?教育部青年發展署辦理「青年社區參與行動2.0Changemaker」計畫,就可以將青年的觀點、專長、創意與熱情,轉換為實際參與。來自排灣族的返鄉青年PALI(柯李文浩),就透過這項計畫,回到家鄉推動了「嘉我好友」行動,推廣部落的族語學習,想透過用族語音樂的創作、音樂發表會、Youtube影音、山林課程、部落祭典的實際參與以及記錄等等,讓族語不再只是很單一面向的學習。

 

PALI這個「嘉」,代表他們住的地方—賽嘉部落,是一個位於屏東縣三地門鄉的排灣族部落,俗稱會飛的地方-飛行部落。他希望幫助大家用更多元的方式,學習一些基本生活的族語。去年賽嘉部落辦理了飛行音樂節的活動,結合當地飛行業者,讓青年朋友可以邊聽音樂邊玩跳傘等極限運動,PALI說今年12月也會辦理呢!

訪談心得:這集為大家邀請到排灣族Pali,透過他的故事分享,感受到青年走向在地化的重要性。聽見他為自己的部落付出,讓自己的部落能夠被更多人看見,並且自己的族裡的文化也能被看見。

說明:「青年社區參與行動2.0Changemaker」-賽嘉部落

相關圖片

手作DIY攤位體驗支持部落身心障礙協會生態步道導覽課程收穫祭晚會步道休息站大合照耆老專心的雕刻禮刀上的圖騰紋路國小學生進行寫生比賽教導青年如何野外生火