跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109/07/08走讀宜蘭,一起發現蘭陽之美!

關心在地文化,可以進行志工服務嗎?教育部青年發展署「宜蘭青年志工站」的「走讀蘭陽-找尋故鄉DNA」計畫,以環境教育為主軸,規劃不同系列之活動,將環境教育帶入生活中,將宜蘭傳統庶民生活樣態、青年世代延續傳統創新的生活價值等理念,透過體驗式的活動操作,藉以傳達在地文化的內涵。

計畫以「遊」為方式,貫穿整個在地文化的主軸,結合在地知識學、人文、美食、記憶及宜蘭人的價值與理念,做為計畫的主要核心。他們結合在地文化,以開發歷史傳統工藝等方式,來做走讀。透過實際踏踩、解說的過程,讓青年了解宜蘭在地DNA。最終希望能夠傳承與促進宜蘭在地文化發展。

節目當中,邀請到「宜蘭志工站」的負責人賴志政老師,以及宜蘭高中公民科老師陳青青與兩位參與的國立宜蘭高中學生-李安平、陳楚勳同學。「宜蘭志工站」除了強調做中學,學中做外,特別注重反思與回饋,請參與的青年試著整理自己服務過後,對於自己生命的影響。

「宜蘭青年志工站」的來賓將會跟我們分享他們在參與這項計畫過程中的心路歷程。一起來聽聽,屬於他們的故事吧!

訪談心得:認真自己家鄉之美,透過「走讀蘭陽-找尋故鄉DNA」的計畫,讓青年朋友也有份參與。特別看見這集的來賓,除了有老師們的參與及推廣,更有學生的參與在其中,讓青年也有份參與志工工作,並且讓更多人看見宜蘭之美,找尋自己家鄉的DNA。

說明:「宜蘭青年志工站」的「走讀蘭陽-找尋故鄉DNA」計畫

相關圖片

文化踏查(台灣碗盤博物館)文化踏查援農經驗分享新聞腳本討論農村踏查農食手作(結合當地當令食材)實際文化踏查實際服務(清水圳)龜山島漁村文化館導覽(於頭城鎮龜山里)