跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

跟著青年壯遊去!一起感受當地不同的生活步調!

暑假有什麼好地方,可以同時去旅遊及學習呢?教育部青年發展署為了提供15-35歲青年全年度常態性且深度的在地服務,與非營利組織及大專院校合作,於全國各地設置68個青年壯遊點,以多元方式讓青年認識社區特色及故事,體驗臺灣在地生活及文化,增加青年壯遊體驗學習的管道和機會。

 

本週青年故事館邀請到屏東小琉球壯遊點-「大小港邊熱帶漁林」的呂珮芸、陳育盈及宜蘭頭城壯遊點「金魚厝邊」團隊的彭仁鴻(阿彭)來做分享。

 

珮芸和育盈在2017年時意外認識小琉球環保旅店的朋友,因而對小琉球生態保育、環保行動等議題產生關注,進而希望可以讓更多人認識「生態環保」的行動。他們除了以壯遊活動傳達環保、生態保育的觀念,更希望讓每個參與青年都能成為地球生態守護者,不只在當地招募海島領航守護員,進行在地知識的教育訓練,更推動當地的觀光、旅館產業從業人員一同凝聚環保意識。

 

而「金魚厝邊」團隊的阿彭帶領青年們認識頭城的第一條商業街古宅、廟宇、書法、中藥行,並且結合青年人最熟悉的衝浪活動。「金魚厝邊」團隊並不以當地創生的文化成果作為終點,而是走進高等教育現場,實際在第一線蹲點與青年對話、培育,作為未來返鄉人才的重要起始點。他們持續投入地方創生、復甦傳統文化的能力,讓每個拜訪的遊客,都感受到與眾不同的在地生活,讓宜蘭頭城之美,成了當地「帶也帶不走」的「生活體驗」。

 訪談心得:不當異鄉人,而是回到家鄉,結合當地的特色文化成為青年壯遊點之一。透過與兩組來賓的訪談,看見他們對於家鄉的熱情,並且樂於將家鄉的美好分享給更多人!

相關圖片

小琉球壯遊點1小琉球壯遊點2小琉球壯遊點3小琉球壯遊點4小琉球壯遊點5小琉球壯遊點6小琉球壯遊點7小琉球壯遊點8小琉球壯遊點9