跳到主要內容區塊
  • 《超牆青年/主題展》~《我流》—成為「我」的100 種姿態
  • 「109年青年好政系列-Let’s Talk」徵件中
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

109/09/09青年「讚」出來!工作路上不孤單,一起認識你的勞工權益!

說明:勞動視野協會的秘書—林家綺以及政治大學勞工研究所的戴若庭

你在職場中有碰過「不合法、不公平、不安全」的待遇嗎?覺得自己薪水不合理嗎?不曉得休假天數是否合法?本週介紹的「青年好政Let’s talk」所討論議題就是以多元化面向深入探討,是否有其他可行的手段來保障自身的勞動權益喔!

教育部青年發展署為了鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,並藉此形成未來可以具體行動的方案,推動「青年好政Let’s talk」大力號召青年自組團隊參與提案。

這次來到節目當中的是勞動視野協會的秘書—林家綺以及政治大學勞工研究所的戴若庭。他們在今(109)年的8月23日,針對「合理勞動條件與權益」的主題,用審議式民主的討論模式,帶參與的青年深入分析自己的就業環境、瞭解自己的勞工權益。

他們透過活動積極討論,讓與會者不只更清楚職場勞資關係的脈絡、提升自身的勞動權益意識,更能在日後職場工作時若不慎陷入勞資關係僵化情境,也能夠了解到自身所能採取的協助管道。想知道還有哪些精彩內容嗎?就讓我們就一起來聽聽,本週的青年故事館吧!

訪談心得:青年朋友很常會在職場工作上會遇到被壓榨的情況,特別是初入職場的社會新鮮人。透過舉辦「青年好政Let’s talk」,讓青年能夠彼此交流,並且彼此鼓勵,讓彼此在工作的路上不孤單。如同來賓所說的,態度決定你們的高度,這條路上,跌倒也不要氣餒,因為這條路上還有彼此陪伴!

相關圖片

Talk進行Talk進行2Talk進行3小組成果分享小組成果分享2共識會自主練習議題分享交流活動結束後大合照