跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 培育大專女學生,增進自我實踐、社會參與及職場領導決策力及影響力。
  • 「夢想志造所」--改變臺灣微行動展
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

110/04/28學習當個審議雙主人!讓青年一起參與公共議題討論!

說明:審議雙主人

教育部青年發展署為了促進青年參與公共事務,持續培力具審議會議辦理知能的主辦人以及審議主持技巧的主持人才,透過辦理「審議雙主人」的實作培訓,強化經驗累績,並且促進公共議題審議討論的價值,協助主辦單位各項審議的推廣工作。

這次在節目當中為大家邀請到的是阮敬瑩。她從103年參與主持人培訓到108年主辦審議民主活動,也在109年更成為培訓的業師。讓學員能透過課程做作業、演練、考核的過程,來經歷議題發想、釐清及訂定,議題相關資料蒐集、歸納、彙整、轉譯,以及其他的行政事宜。

藉此讓對於許多公眾議題有興趣的人。可以在自己所處的地域捲動更多人關心及討論公眾議題。就一起透過本週的青年故事館,來聽聽她的故事吧。

訪談心得: 讓青年發揮熱情和創意的同時,透過學習來讓青年能夠更加深入了解應該如何用相對成熟的方式來讓意見和想法被聽見及被看見。透過審議雙主人,即是主辦人及主持。以實作培訓,強化經驗累績,幫助主辦單位各項審議的推廣工作。