跳到主要內容區塊
  • 青年社區參與活動
  • 107年大專校院學生會傳承與發展研習營
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 「107年青年海外度假打工宣導會」提供青年完整海外度假打工資訊、保障青年權益與安全,辦理度假打工宣導會
  • 「青年海外度假打工沙龍」分享青年海外度假打工經驗,讓青年進一步掌握度假打工資訊,辦理度假打工 沙龍
  • 大專校院學生會參與式預算推廣及培訓
  • 107年經濟自立青年工讀歡迎大家踴躍參加
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
::: :::
 
 

青年故事館

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

1070103青年故事:傑出夢想實踐獎---Ibu部落共學團隊 106年青年服務學習夢想實踐家計畫

受訪者 郭孔寧-Ibu部落共學團隊的執行長,國立臺北教育大學特殊教育學系

你有著服務的熱情與感動嗎?想要藉由跨校連結志同道合的夥伴一起進行服務來彩繪你的大學生涯嗎?

教育部青年發展署106年首度辦理「青年服務學習 夢想實踐家 競賽」,鼓勵青年發揮創意,提出屬於自己的服務學習方案,透過大專校院學生跨校組隊,結合各校不同的課程內涵與專長,不論關心的議題是環境生態或人文科技,想幫助的對象是兒童、青少年或高齡者,都可以透過青年的力量,為社會或社區締造正面能量,打造美好的社會。

這次榮獲「夢想實踐」A級獎的團體「Ibu 部落共學團隊」,成軍於 2016 年七月,與台東縣延平鄉武陵村的在地協會長期合作。計畫名稱為「帶夢想回家」,這項兒少培力共學計畫,不再只是用「服務」的理念出發,而是以「共學」的態度來學習,長期支持與陪伴原住民兒童和青少年一起共學。以在地角度出發,設計文化回應性課程,讓孩子在生活中學習,看見自己身邊文化的美好與特質;另外,也帶入了創造力問題解決及領導力等資優課程,提升孩子們的邏輯思辯能力。

他們認為:所謂的陪伴並非單純的加油打氣,而是給予孩子更多可以想像未來的空間以及認識世界的機會。「Ibu 部落共學團隊」本次五個階段計畫的前兩個階段:尋夢與築夢已經達成了,緊接著逐夢、圓夢和傳夢將在2019年12月之前完成。
今天的青年封面故事,我們邀請到Ibu 部落共學團隊的執行長,來自國立臺北教育大學的郭孔寧同學,和我們分享在部落共學的感動與成長。
♫網路同步收聽:http://eradio.ner.gov.tw/program/schedule/ 節目播出日官網同步收聽

♫網路隨選收聽:http://eradio.ner.gov.tw/program/?recordId=100&_sp=detail 60天內節目可隨選收聽

訪談心得
Ibu部落共學團隊共有八位核心成員,「帶夢想回家計畫」想要改善台東原住民部落兒少的生活及學習生態,他們不進行課業輔導,而是利用寒暑假將創造力問題解決及領導力等資優課程,帶入孩子的活動與課程來提升他們的邏輯思辯能力,肯定自己文化的美,一開始由郭孔寧提出經過討論與實際進行活動後,真的看到孩子們的改變,對自己對自身文化的接受與肯定,在Ibu部落共學團隊溫柔而堅定的陪伴下,原住民部落兒少命運大不同。

相關圖片

一道彩虹下的躍動 ── 關於那些孩子的快樂大手拉小手 ─ 成為一起找尋生命歸屬的夥伴布谷拉夫音樂會我們擁有太多的愛─夢想實踐家競賽頒獎典禮兒少在地文化生活攜手計畫兒少在地文化生活攜手計畫兒少在地文化生活攜手計畫