跳到主要內容區塊
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

好樣青年來開講

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

公民力-青年有話說:政策溝通平臺

youtube

♫播出時間:9/24(四) 11:05-12:00
♫來賓:國發會資訊管理處-莊明芬副處長、行政院青年顧問&關鍵評論網編輯-羊正鈺、前weReport調查報導公眾委製平台編輯&現任蘋果日報記者-林靖堂

素人參政,您也可以!
參與公共事務就從關心自身周遭生活開始,您的參與是讓臺灣進步的動力!

本集主題「公民力-青年有話說:政策溝通平臺」,邀請羊正鈺(行政院年顧問、關鍵評論網編輯)、林靖堂(前weReport調查報導公眾委製平臺編輯,現任蘋果日報記者)分享如何運用網路發揮青年社會責任,以及媒體如何報導公共政策。

羊正鈺(小羊)認為台灣的社運團體很昌盛,每個議題都有不同的許多媒體。小羊認為建置政策溝通平台,重點是有沒有人上來討論?提了點子之後有甚麼後續? 以及過程是否公開? 有時候政策本身的好壞是另一回事,但重要的是民眾想要看到,希望過程是公開的。靖堂則認為如何活潑行銷也是引起注意的關鍵,他特別以到京都遊玩的發現為例,建議政策溝通平台可多多與民生網站做結合。

因此國發會莊明芬莊副處長特別就今年八月底上線的「公共政策網路參與平臺」為例,邀請全民一起來監督,其中包括「提點子、來監督、眾開講」等,就政策溝通平台與各項機制、民眾關心的回應與公開、提點子的民眾如何由專人做聯繫窗口等,逐一在空中向青年代表回覆。

針對青年參與公共事務,小羊認為: 「拒絕參與政治的人就會被糟糕的人統治」。他特別提醒青年朋友在當學生時就要去想想,將來畢業時,「我希望的社會是甚麼樣子?為什麼現在的現象是薪水低?」而不是等畢業後默默接受薪水低。
因此他提供青年朋友關心公共事務的須知 :一、最重要的是你願不願關心? 二、同一個議題要從多家媒體的報導與評論來了解。三、與朋友們討論。

而從獨立媒體到主流媒體的林靖堂認為「多聽、多看、多聞」,最簡單的就是從關心自身周遭生活開始,例如寵物所吃的食物所發生的食安問題、正在打工的你是否注意到基本工資是否合理? 如果不合理應該怎麼做? 這樣便能夠深刻體會到自己的生活與國家政策息息相關。

另外兩位青年也特別互相提問討論有關主流媒體如何看待小媒體,以及報導改寫的現象與目的,作為青年朋友更加認識公共評議的多面向參考。

莊明芬副處長、羊正鈺、林靖堂、端端主持人

♫線上即時收聽:http://goo.gl/XcHzWN
♫錯過即時收聽,可至教育廣播電臺官網/節目資訊/節目隨選搜尋<節目名稱>,60天保鮮喔!
♫播出頻率:FM-基隆100.1MHz | FM–臺北101.7MHz | FM-桃園101.7MHz | FM-新竹101.7MHz |FM-宜蘭103.5MHz | FM-金門88.9MHz | FM-馬祖91.5MHz
♫教育電臺FB:http://on.fb.me/1O0aidZ