跳到主要內容區塊
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

好樣青年來開講

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

健康力-如何玩休閒

youtube

♫播出時間:10/1(四) 11:05-12:00
♫來賓:交通部觀光局-黃桂珠科長、沙發客玩世界主持人-Rima、交通電視臺主持人-段慧琳Windy、背包旅行達人-藍白拖

本集主題「健康力-如何玩休閒」,邀請Rima(沙發客玩世界主持人)、段慧琳Windy(交通電視台主持人)、藍白拖(背包旅行達人)各獻奇招分享如何創意玩休閒、如何聰明省錢,以及當背包客、沙發客打工換宿等玩家撇步。這三位當中,有從小在熱愛運動家庭長大的、有曾經一度把補眠當休閒的,還有過去只愛宅在圖書館讀書的,現在,三人異口同聲說:「沒時間、沒有錢都不是藉口!」

藍白拖提醒,改變習慣需要動力:「結交愛運動的好朋友是重要關鍵。」他曾以旅行主題結合都市路線舉辦慢跑—「旅人造飛機」,竟然吸引好多愛旅行卻不愛流汗的人出來跑步! 他大聲疾呼: 想要得到充分的休養生息,又不失玩樂的趣味,你可以從臺灣的小城鎮開始! 「我常會從當地朋友,或透過朋友的朋友,進入真正在地人才能導航的在地風情。」在符合安全考量下,「其實不要怕陌生人陌生環境,因為他們是陌生的天使,會帶來美妙的意外驚喜。」

段慧琳Windy說: 「冒險是人生的調味劑,有了這一劑才會有許多未知的美好發生。」她熱愛爬山,認為爬山鍛鍊了勇氣與自信,同時也有多次單車、火車環島旅遊的經驗,甚至還辦各種主題環島旅行,例如吃雞排旅行、大富翁旅行等。臺灣的每一個城鎮都有不同的鄉土人情,除了在地風貌,小吃,也去看那個地方的人用甚麼方式生活,這些都更令她感動不已。「不一定要去很遠的地方,只要你用心去感受,每個地方都可以是一花一世界!」

而RIMA從小打網球,父母灌輸的就是要多運動有益身心健康。她從不曾有懶得運動的困擾,說起沙發客的經驗更是眉飛色舞一籮筐,不過最令她印象深刻的也是同伴朋友們一起完成爬山的任務,大家互相扶持彼此加油打氣,站在目的地處高喊一聲: I got it! 站在頂端終點處,即便當時下大雨不見風景,但通體舒暢,無比快活感使得一切都值得。因此她鄭重的強調,「相信自己不要放棄,有勇氣跨出第一步!」鼓勵青年朋友不要想太多,行動就對了!

交通部觀光局企劃組黃桂珠科長並於節目中介紹「台灣好行」的便捷旅遊服務,適合想省錢,希望能夠快速完成休閒旅遊交通規劃的朋友。

而三位青年朋友對政府政策提出的建議是:希望路段可以、車上可放置許多創意小禮物使遊客感到溫馨而特別,以及認為並不知道有台灣好行,應該有突破性的行銷,也有希望政府能多為青年多舉辦活動,鼓勵並吸引青年多多走向戶外。

藍白拖、段慧琳Windy、Rima、黃桂珠科長、端端主持人

♫線上即時收聽:http://goo.gl/XcHzWN
♫錯過即時收聽,可至教育廣播電臺官網/節目資訊/節目隨選搜尋<節目名稱>,60天保鮮喔!
♫播出頻率:FM-基隆100.1MHz | FM–臺北101.7MHz | FM-桃園101.7MHz | FM-新竹101.7MHz |FM-宜蘭103.5MHz | FM-金門88.9MHz | FM-馬祖91.5MHz
♫教育電臺FB:http://on.fb.me/1O0aidZ