跳到主要內容區塊
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

好樣青年來開講

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

全球力-是打工也是度假

youtube

♫播出時間:10/15(四) 11:05-12:00
♫來賓:外交部公眾外交協調會-陳啟嘉副參事&陳家彥副參事、澳洲度假打工&102年青年國際行動All in One成員-李宜穎、愛爾蘭度假打工-王崇桓、超級旅行者(旅遊達人兼作家)- Elaine&Vicky


本集主題「全球力-是打工也是度假」,邀請超級旅行者 Elaine&Vicky、李宜穎、王崇桓,分享其在澳洲及愛爾蘭度假打工的驚喜與驚奇,在不同社會歷練的動機下出發,如何經歷心路歷程轉折,如何用全新的視野觀點看世界,思考心生活的立足點。

28歲的李宜穎,完成碩士在職專班論文後,當年帶著三萬元台幣出發,原本以度假為主,但…因為看到澳洲對人權的平等待遇感到驚喜而對在此常居久留有了動念。同時她花了三年時間努力工作存錢,因為非常受到雇主的愛用與信任,還擁個人的小木屋生活環境,卻在即將取得簽證前兩個月,突然極度的想要回到家鄉貢獻自己的心力。異地旅程反而成了渴望回家的起點。不過,李宜穎
她特別強調,在打工度假不斷的移動中,也經歷環境與人不斷的改變,「你必須一直保持很好的穩定與應變能力,對我來說,鍛鍊移動力的歷程就正是培養全球力!」

而在職場就業一段時間,心中不斷吶喊著人生是否還有其他可能,熱切地想為生命中尋找亮點的Elaine&Vicky,兩個女生背起行囊一同出發『尋找新的自己』。她們說,唯有把自己置身可以完全放空的國度下,才能逼自己丟開忙碌工作,好好想清楚到底想要甚麼樣的生活。她們提醒青年朋友: 出發前要做好心理準備。 「打工度假是一把鑰匙,但它不是成功的入場券。它是一個經歷。打開你的心,訓練獨立的思考力,就能與世界接軌。 」

而社會新鮮人王崇桓目前從事美術工作,由於選擇的是歐洲國家,所以想要尋找打工的機會特別不容易。提醒青年朋友無論如何都要選擇合法有保障的工作,千萬不要嘗試黑工,以免讓自己身陷危機或不良的待遇。未來他還是相當希望能夠再次啟程完成不同的打工度假,因為他相信: 「行萬里讀萬卷書!」他認為打工度假絕對不僅只是學語文的目的。

陳家彥副參事、王崇桓、Elaine&Vicky、李宜穎、端端主持人、陳啟嘉副參事

♫線上即時收聽:http://goo.gl/XcHzWN(另開新視窗)
♫錯過即時收聽,可至教育廣播電臺官網/節目資訊/節目隨選搜尋<節目名稱>,60天保鮮喔!
♫播出頻率:FM-基隆100.1MHz | FM–臺北101.7MHz | FM-桃園101.7MHz | FM-新竹101.7MHz |FM-宜蘭103.5MHz | FM-金門88.9MHz | FM-馬祖91.5MHz
♫教育電臺FB:http://on.fb.me/1O0aidZ(另開新視窗)