跳到主要內容區塊
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

好樣青年來開講

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

全球力-青年的國際觀

youtube

♫播出時間:10/22(四) 11:05-12:00
♫來賓:外交部金欣潔科長&公眾外交協調會-陳家彥副參事、iEARN國際青年委員會團長-曹雅茵、iEARN Taiwan青少年代表-周柏呈、外交部國際青年大使-陳敬佳


本集主題「全球力—青年的國際觀」,邀請三位參加國際交流活動圓滿達成任務的青年領袖:陳敬佳(外交部青年大使),曹雅茵(iEARN國際青年委員會團長)、周柏呈(iEARN Taiwan青少年代表),分享如何看世界,以及任務歷程中的感動、震撼與見聞開拓。三位經過東西文化熱情洗禮後,詮釋台灣在地特色各展現出不同點子火花。

外語能力和經濟是參加國際交流的阻力條件嗎?
如何以創意思考和行動化解尷尬或危機?
當問題意識形成,用甚麼姿態與觀點,圓融處理並展現解決策略?

陳敬佳說: 「夢想是一本大書,千萬別留在原地,唯有走進未知,才能走出自己的活路。」在這趟任務中除了特別感受到台灣外交工作的辛苦與現況,她認為好樣就是『用大愛作小事』,在身處國外許多特別的情境下,青年朋友特別能夠凝聚團結一心,她永遠記得那個夜晚大家如何學習冷靜、理性、謙卑,如何用『台灣尚讚』吸引所有國際青年目光與參與,「那刻就是要讓大家知道我們青年大使多麼愛台灣的心!」

曹雅茵說: 「每件事情的發生都有一個美好的原因,不要小看累積失敗的能量。」
曾經她也為高峰會主辦人任務感到巨大壓力,卻因為年會代表一句話: 『既然舞台搭上了,就要勇敢站上台!』使她立刻欣然迎接挑戰。已經二次出任務的她也更加體驗到東西不同文化個性下的領導哲學,也深刻感受到每個人都很努力的為國家發聲、努力向人學習。她勉勵青年要保持開放的心,因為包容力就是競爭力!

周柏呈說: 「學習不一定要有目的,現在寫下的每個點,未來都有機會連成線,甚至勾勒出一幅獨特的文化。」他提醒青年朋友有機會踏出國際時,每個人都是在累積別人對台灣印象的認識。除了包容力,他發現台灣青年朋擁有更多的同理心正是優勢所在,因此他強調青年朋友要更加正面思考勇於冒險。

端端主持人、金欣潔科長、陳敬佳、曹雅茵、陳家彥副參事、周柏呈

♫線上即時收聽:http://goo.gl/XcHzWN(另開新視窗)
♫錯過即時收聽,可至教育廣播電臺官網/節目資訊/節目隨選搜尋<節目名稱>,60天保鮮喔!
♫播出頻率:FM-基隆100.1MHz | FM–臺北101.7MHz | FM-桃園101.7MHz | FM-新竹101.7MHz |FM-宜蘭103.5MHz | FM-金門88.9MHz | FM-馬祖91.5MHz
♫教育電臺FB:http://on.fb.me/1O0aidZ(另開新視窗)