跳到主要內容區塊
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

好樣青年來開講

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

就業力-找工作,還是讓工作來找你?

youtube

♫播出時間:10/29(四) 11:05-12:00
♫來賓:勞動部勞動力發展署-洪圭輝科長、Opera 軟體公司亞太區市場傳播資深經理-溫若婷、學學文創執行長-鄭章鉅


蹲好馬步 凡事不設限 勇於嘗試與挑戰

本集邀請來自科技及文創產業的青年菁英溫若婷(Opera 亞太區市場傳播總監)以及鄭章鉅(學學文創執行長),分享其從畢業後的就業轉折與職涯探索,同時就青年朋友關心的「如何找到最夯的工作」做最中懇的分析建議。勞動部洪圭輝科長並帶來青年圓夢就業與創業的各方面資訊。

從事高科技產業市場行銷與媒體公關超過十年的溫若婷說,「遇到困難不要退縮,因為困難之後有極大的快樂等著你!」原來她在剛畢業時,曾經從掃街式、挨家挨戶賣唱片CD的業務員工作打下基礎。她強調,所有的工作都從基層開始,要學會先蹲馬步練功夫,「你的主管會成為你的貴人,當你有了一定程度資歷的累積,就會有工作來找你的機會!」

那麼,是否能透過經營社交履歷,當做個人品牌經營讓好工作找上門?溫總監分享幾個小秘訣,「例如LinkedIn有哪些關係聯結、Twitter 上面follow甚麼人關心甚麼事物,LinkedIn上的推薦機制如何擅用…」而如果對於跨國、坐飛機來來去去的工作生活有興趣,溫總監分享自己當時不設限的態度,「在應徵時主管就會跟你談到未來公司發展可能,而我就是用力抓住可能出去的機會!」她提醒有志者不妨在應徵前就先搜尋了解公司的背景和未來發展可能。

回溯12年前在英國選讀文化產業管理科系碩士,當時親朋好友都為他擔心的鄭章鉅執行長則說: 「不要一昧跟隨同儕的選擇,要去想社會需要甚麼,或者你真正喜愛的是甚麼。」和溫若婷一樣,一路走來不設限,除了蹲好馬步,還要勇於嘗試。他認為只有做了才知道自己到底適不適合,尤其強調: 「不要覺得無趣,要在工做中找樂趣!

另外他提醒,「你最好是一個非常有好奇心的人,並且要盡量的開拓五感。」他認為任何一個行業都與美感的體驗與知覺有關聯,例如做建築的必須懂得音樂搭配現場環境氣氛,做服裝的也需要懂得音樂來跟秀導溝通等。而所謂跨領域是如何通曉與各行各業工作,要多元並且跨界的學習,如果只懂得單一領域就不容易發揮,「比較通俗的說法是比較沒有辦法走紅,讓自己升起來!」

洪圭輝科長、鄭章鉅、溫若婷、端端主持人

♫線上即時收聽:http://goo.gl/XcHzWN
♫錯過即時收聽,可至教育廣播電臺官網/節目資訊/節目隨選搜尋<節目名稱>,60天保鮮喔!
♫播出頻率:FM-基隆100.1MHz | FM–臺北101.7MHz | FM-桃園101.7MHz | FM-新竹101.7MHz |FM-宜蘭103.5MHz | FM-金門88.9MHz | FM-馬祖91.5MHz
♫教育電臺FB:http://on.fb.me/1O0aidZ