跳到主要內容區塊
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

好樣青年來開講

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

就業力-創新創意創業去

youtube

♫播出時間:11/5(四) 11:05-12:00
♫來賓:經濟部黃秀玲科長、FlyingV群眾募資平臺執行長-鄭光廷、茶籽堂總經理-趙文豪


本集主題就業力—創新創業去,基於創業團隊需有一個優化創業生態圈來成長茁壯,政府希望提供青年創業家與創業資源做鍊結。如何為創業做準備與暖身? 節目邀請創新平臺代表鄭光廷 (FlyingV群眾募資平臺執行長)以及新創公司代表趙文豪(茶籽堂-總經理),分享如何經營品牌,實務理念與市場趨勢。

亞洲最大的群眾募資平臺 FlyingV的核心價值是希望創立一個讓創意、理想得以實踐的友善環境,讓各式各樣的創意不限題材可以從0走到1。鄭光廷執行長說:「不論就業或創業,從0走到1 是非常重要的學習、了解、並累積籌碼的路徑。」他認為,沒有題材就沒有資格說創業,創業必須先看到需求,再看有沒有因應的工具,接下來是能不能養活自己或團隊,嘗試到甚麼時候的停損點、數據分析與財務報表等,這些都必須有預先規劃。

鄭執行長強調,提案、以及把自己的故事說好,是必要的練習。例如,憑什麼做這件事?大家為甚麼要支持我做這件事?如何用影像有效有力的呈現?當大家都在討論創業人的人格特質的同時,他認為更關鍵的是創業人的核心想法,而想法來自個人成長背景的累積與淬煉,「如果你沒有嗜好、不會生活就看不到需求或客戶在哪!但是更困難的是,一個人喜歡的和擅長的、能夠養活自己的事情常常是對不起來的」,因此鄭執行長在節目中特別分享了提案教室的概念與撇步。

而從傳統產業成功轉型,由代工製造業轉投入品牌形象化的茶籽堂,以苦茶油作為主軸,將地方茶籽文化內涵,推動在地藝術與工藝。趙文豪總經理說: 「如果你是先想要賺錢,再去找題材,那我保證你很容易失敗。」他認為,必須先要有改變Something的想法,再透過「創業」來改變、完成想要作的事,「你得到的報酬是做這件事情的結果,然而,最重要的是你的初衷!」

趙總經理形容自己是因緣際投入家業轉型,「沒想到創業這麼辛苦,還好我算能吃苦!」從原本認為不可能,到完全的親身全力探查與下田,現在的他能夠平心面對高高低低的數字。他提醒青年朋友,看到機會就去做還是有風險的,當進到市場才發現更厲害的高手已佔位,這時要轉場付出的代價就很大。他在節目中分享了如何將品牌精緻化,以及如何從上一輩的事業裡提升為另一片創業新天地。

重新創業不見得是最好,老一輩的智慧是最寶貴的,青年應該把握身處這個時代擁有最好的轉型潛力。這是兩位創業家對傳統產業轉型的共同心聲,同時也提出網路世界中所潛藏的危險訊號。由於網路瞬息萬變,也使得透過網路創業者常常想要快速成功,但是,網路創業一樣需要經得起考驗與等待。「網路最方便的是找基礎資訊,但是在現在環境裡要更注意如何過濾與判斷!」兩位青年領袖為網路創業夢想家提出切不可盲從或忽略的關鍵突破要點。

趙總經理勉勵青年朋友: 「那些看似沒有意義,其實是最有價值的事,就是我們這一世代要做的事。」他未來的夢想是傳遞美好人事物,將臺灣農業品牌推向世界舞臺。而見證臺灣源源不絕的創意的鄭執行長說:「做任何事情要先了解自己,任何意見都是參考,自己的決定要自己做。」不要忘了,基礎夠好,0到1成立之後,後面的機會就多了!

黃秀玲科長、鄭光廷、趙文豪 、端端主持人

♫線上即時收聽:http://goo.gl/XcHzWN(另開新視窗)
♫錯過即時收聽,可至教育廣播電臺官網/節目資訊/節目隨選搜尋<節目名稱>,60天保鮮喔!
♫播出頻率:FM-基隆100.1MHz | FM–臺北101.7MHz | FM-桃園101.7MHz | FM-新竹101.7MHz |FM-宜蘭103.5MHz | FM-金門88.9MHz | FM-馬祖91.5MHz
♫教育電臺FB:http://on.fb.me/1O0aidZ(另開新視窗)