跳到主要內容區塊
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

好樣青年來開講

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

創學力-創造力啟發

youtube

♫播出時間:11/12(四) 11:05-12:00
♫來賓:國立中山大學創意與創新研發中心-陳以亨主任、Fab Lab Taipei-洪堯泰、2014臺灣國際學生創意設計大賽年度大獎-黃睿烽


「錯中學,不害怕失敗,夢想就不是空想。」

本集主題創學力—創造力啟發。在現今創造力及自造者(Maker)概念盛行的趨勢下,如何學習建構、重新組合、反思與啟發?如何培養或發現自己的獨特性?特別邀請國立中山大學創意與創新研發中心-陳以亨、Fab Lab Taipei創辦人-洪堯泰、以「紅斑點」動畫獲得2014臺灣國際學生創意設計大賽年度大獎-黃睿烽,就不同領域談創意、創新與思考能力的醞釀養成與面對環境,分享創作創業動機、不同的Maker案例。

形容自己是一路叛逆個性成長的洪堯泰認為,獨立思考歷程重要的面向是「錯中學」的精神。洪堯泰認為,對自己的認識了解是入門功課,「要能夠誠實面對自己,找到自己適合的路。」對於一個不曾有過電子電路學習背景的他,如何度過生命中最挫折的課程,如何學習掌握現有資源並轉化為實務能力,節目中將分享這段心路歷程。洪堯泰鼓勵青年朋友:「沒有實現的夢想是空想,做就對了!」

藝術家黃睿烽說自己是因為發現興趣而主動自學動畫,面對創作所需與作品對話的獨處空間與漫長的醞釀,且讓我們聽聽愛熱鬧、喜歡和朋友玩在一起的藝術家在節目中的內心獨白。當大家都想要做與別人不一樣作品時,有些人最後卻只好妥協或放棄,對此,黃睿烽有一番自己的體會與解讀,黃睿烽提醒青年朋友不要因此迷失。

國立中山大學陳以亨主任認為,在創造力之前還有一個重要的是「未來想像力」。就陳主任觀察體會是,臺灣青年朋友極具創造力,但是缺乏管道與周邊的方式來實踐,尤其是動手實作。陳主任強調,「目前滿街都在講創造力與想像力的同時,不要忽略了如何將虛擬變成實際具體的展現。」

端端主持人、黃睿烽、洪堯泰、陳以亨主任

♫線上即時收聽:http://goo.gl/XcHzWN(另開新視窗)
♫錯過即時收聽,可至教育廣播電臺官網/節目資訊/節目隨選搜尋<節目名稱>,60天保鮮喔!
♫播出頻率:FM-基隆100.1MHz | FM–臺北101.7MHz | FM-桃園101.7MHz | FM-新竹101.7MHz |FM-宜蘭103.5MHz | FM-金門88.9MHz | FM-馬祖91.5MHz
♫教育電臺FB:http://on.fb.me/1O0aidZ(另開新視窗)