跳到主要內容區塊
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

好樣青年來開講

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

幸福力-我想有個家

youtube

♫播出時間:11/19(四) 11:05-12:00
♫來賓:內政部營建署-張渝欣科長、行政院青年顧問團&樸園建設工程師-李偉國


幸福不可測量規劃,買房子卻要聰明計劃找撇步!

本集主題幸福力—我想要有個家。「Home」和「House」--家和房子,雖然是不同的兩個字,但是說到幸福成家,家和房子卻有分不開的強烈連結。青年朋友想要有個家很難嗎? 你知道首購新婚青年成家或租屋的優惠和補助方案? 如何讓不敢想的夢想,成為可以逐步完成的夢想? 節目特別邀請好樣青年代表李偉國(行政院青年顧問團、樸園建設專案經理)分享買房經驗與撇步,並與內政部營建署張渝欣科長就政府協助青年成家政策展開對話。

李偉國以個人買預售屋的經驗分享,「我覺得買房子的好處是可以逼自己存錢,但是買新成屋、二手屋、或預售屋,要看個人的經濟考量與理想生活方式的價值觀」,對他來說,當時買房確實有點衝動,如果將來成家之後另一半不喜歡,他打算就把這房子賣出做投資。「幸福就是有愛人以及被愛,人生不一定要有房,但是一定要有一個幸福的家,有了妻子孩子,比房子還要更重要。」
節目中,針對青年生活住宅政策與各優惠協助方案,李偉國提出個人觀察與感受,供青年朋友對政府協助青年成家政策做入門了解與參考。

買房子不僅是多方面資訊的蒐集,另外還包括人脈關係的掌握,不僅是正確的消息來源,還包括買前的「多次探勘」,李偉國特別提醒,務必了解房子在不同情境下的居住狀態。就他接觸的案例中發現,有些青年朋友雖然有相當不錯的經濟條件,即使擁有負擔貸款的能力,卻決意只租房不買房,「因為一旦習慣了某種生活樣態,突然一下子要犧牲原本生活品質,對某些人這個代價是來划不來的付出,但是對於想要安定穩定的人來說,我認為大膽一點才有可能得到你想要的!」 因此不論買房或租房,如果是在未來成家的選擇考量下,務必要慎重考慮兩個家庭的價值觀與對生活幸福感受的需求。

而內政部營建署張渝欣科長除了在節目中將有關青年成家、買房與租屋的優惠好康做整合分析,同時也就國內外對於生活與買房的價值觀做比較,提供青年朋友參考。


李偉國、張渝欣科長、端端主持人

♫線上即時收聽:http://goo.gl/XcHzWN(另開新視窗)
♫錯過即時收聽,可至教育廣播電臺官網/節目資訊/節目隨選搜尋<節目名稱>,60天保鮮喔!
♫播出頻率:FM-基隆100.1MHz | FM–臺北101.7MHz | FM-桃園101.7MHz | FM-新竹101.7MHz |FM-宜蘭103.5MHz | FM-金門88.9MHz | FM-馬祖91.5MHz
♫教育電臺FB:http://on.fb.me/1O0aidZ(另開新視窗)