跳到主要內容區塊
  • 110年青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫已開放徵件囉!
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
 
 

好樣青年來開講

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

幸福力-愛情學分

youtube

♫播出時間:11/26(四) 11:05-12:00
♫來賓:衛福部保護服務司-莊珮瑋科長、臺大愛情研究團隊成員兼作家-海苔熊、
臺灣師範大學諮商心理學博士諮商心理師&國立臺北藝術大學通識教育中心兼作家-許皓宜


「婚姻真的是愛情的墳墓嗎?」既然分手會痛、又需要時間走過傷懷,那麼人生真的應該要有個伴嗎?當你的伴侶在交往中以暴力解決情緒,甚至變成習慣,應該怎麼辦?為什麼施以暴力以及被暴力的對象同樣需要一起進入諮商?許多分手的理由都說是「合不來」,那麼如何在交往中學習磨合之道與技巧?

本集特別邀請兩位擁有廣大粉絲群,也經歷過分手傷痛的臺灣師範大學諮商心理學博士諮商心理師-許皓宜及臺大愛情研究團隊成員兼作家-程威銓(海苔熊),以專業諮商角度闡述愛情議題,包括選擇對象、相處磨合、分手的面對,以及若是遇到恐怖情人應該如何處理或協助當事人等重要議題。

關於青年朋友所問: 「當初愛的猛烈,為何是分手的地步? 」笑稱自己大學讀中文,因為失戀才唸心理系的許皓宜表示,交往的開始,彼此都還不太認識,但我們往往把對方想像成自己幻想的那個樣子,於是真正在交往時變成是在跟自己的幻想搏鬥。感情的糾葛過程中必須明白的是「會分手,可能就是我們真的認識他(她)了。面對分手也不一定要想著如何想開,不需要太勉強自己,若是太勉強自己要想開,反而走不出來。當你覺得你需要像爛泥巴攤在那裏,那就攤在那裏,不需要強裝堅強。」她強調,所有的挫折和關係一定都存在希望,轉移注意力是面對分手修復心靈的重要關鍵。

而對愛情有許多觀察與科學創意研究的海苔熊,對於面對分手議題的討論,他說表示,「許多心理學家研究分手為什麼難過,原以為是在分手的理由,後來發現在找的其實是可以接受的理由,一旦某天接受了,自然就會好起來。」誠如他在臉書所說,在多次受傷之後,我們數度懷疑自己是否失去了愛人的能力,殊不知我們真正失去的,是重新認識與接納自己的勇氣。他呼籲青年朋友,「如果你在愛情裡給彼此多一點時間,那麼這段時間可以給你們多一點愛情。」特別是「在恐懼中看到自己還有一點愛的能力。

衛福部莊珮瑋科長也特別提醒青年朋友,在電影或電視等劇情中也許常看到愛得濃烈,愛得撕裂、全神貫注的愛,事實上「感情需要彼此尊重,視對方為不同的個體,彼此應該要更注重生活的步調,適合的對象應該是要我理解他,他也理解我的人」。

莊珮瑋科長、許皓宜、程威銓(海苔熊)、端端主持人

♫線上即時收聽:http://goo.gl/XcHzWN(另開新視窗)
♫錯過即時收聽,可至教育廣播電臺官網/節目資訊/節目隨選搜尋<節目名稱>,60天保鮮喔!
♫播出頻率:FM-基隆100.1MHz | FM–臺北101.7MHz | FM-桃園101.7MHz | FM-新竹101.7MHz |FM-宜蘭103.5MHz | FM-金門88.9MHz | FM-馬祖91.5MHz
♫教育電臺FB:http://on.fb.me/1O0aidZ(另開新視窗)