跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎學生踴躍投遞履歷報名!
  • 培育大專女學生,增進自我實踐、社會參與及職場領導決策力及影響力。
  • 「夢想志造所」--改變臺灣微行動展
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
:::
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

青年署成立在地學習性青聚點 分享創生行動經驗

教育部青年發展署為培養青年對家鄉及生長土地的認同感,鼓勵青年接觸地方事務,今(110)年首次成立「在地學習性青聚點」,共招募19組深耕社區並具地方量能的青年行動家,結合他們的行動經驗與場域,透過多元的地方知識課程,以及安排蹲點見習機會,期待幫助年輕人從體驗在地、理念建立,到實際運作,引導投入地方發展。青年署也在26日舉辦「在地學習性青聚點」共識會議,來自全臺的學習性青聚點代表齊聚一堂,簽署合作備忘錄。

19組「在地學習性青聚點」各具特色,領域多元且經驗豐富,如「小鎮文創」改造特色民宿「天空的院子」,透過串聯在地竹產業、觀光導覽、專長換宿等運作模式,振興南投竹山文化與經濟;「甘樂文創」改造三峽古厝,打造地方特有藝文空間,並透過開辦小草書屋、青草職能學苑,發揮地方企業社會影響力;「社團法人臺東縣布農青年永續發展協會」(東布青)致力於保存原民文化,以開辦部落課程為策略,延續布農族傳統文化;「越在嘉文化棧」藉由影像、文字劇場倡議新移民議題,探討新住民文化衝突、調適與應對。每組「在地學習性青聚點」背後都是青年在地方打拼、努力累積的成果,青年署將辦理Dreamer培訓,歡迎15-35歲青年跟著學習性青聚點的腳步,學習如何在地行動。

許多偏鄉、原鄉面臨青年人口外流的情況,如何協助地方發展,改善困境是目前最重要的課題。為協助青年留鄉、返鄉,開闢地方創生的途徑,青年署成立「在地學習性青聚點」,經徵求遴選結合19組具5年以上地方經驗的行動家,運用自身經營場域,於5-11月規劃近百場在地課程,讓青年透過參訪、見學觀摩、實作體驗、課程講授與討論、經驗分享等,認識臺灣土地的美好,另外每組學習性青聚點也提供至少2名蹲點見習機會,指派任務,讓想要投入社區行動的青年透過業師陪伴,磨練實戰能力。

對想在家鄉做出一番事業的你,是不是超想跟著這些「在地學習性青聚點」的前輩學習呢?學習性青聚點所精心設計的課程即將在5月上旬登場。如果想了解更多訊息,歡迎先至活動網站(https://www.ydachangemaker.tw/register/)了解Dreamer培訓,你有機會站在這些巨人肩膀上向前看。

相關圖片

110年在地學習性青聚點共識會議登場,署長與審查委員及學習性青聚點代表合影陳署長出席110年在地學習性青聚點共識會議,勉勵青聚點分享行動經驗,協助青年返鄉創生