跳到主要內容區塊
  • 邀集國內外青年透過專題演講、工作坊等形式共同深度討論青年趨勢議題
  • 為鼓勵青年參與公共事務,透過青年自主發起討論活動,以青年引導青年關注公共議題,今年於全臺辦理31場Talk活動,預定於7月1日起開放報名。
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新公告

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

少年安啦!教育部青年署104年度少年On Light計畫開始招生

教育部青年發展署針對15-19歲青少年辦理「國中畢業未升學、未就業青少年輔導計畫」(簡稱「少年On Light計畫」),提供免費生涯探索、職場見習課程。全國共有12個培訓單位,已經開始受理報名,歡迎正在找尋未來方向的青少年洽詢及報名(培訓單位名單及聯絡方式請詳見青年署官網www.yda.gov.tw/國中畢業未升學未就業青少年輔導/少年On Light計畫/最新公告)。

為協助國中畢業後沒有升學及就業的青少年規劃生涯,青年署委託全國具有青少年輔導經驗的非營利組織承辦少年On Light計畫,針對青少年特質及需求,規劃生涯探索及就業力培訓課程,並於培訓期間安排輔導員全程陪伴,幫助青少年瞭解自我,同時透過工作體驗及見習學習就業技能,協助其順利進入職場就業,或回到學校繼續就學。

青年署表示,少年On Light計畫已邁入第8個年頭,共協助2,452名青少年。經輔導後,有8成以上的參訓青少年順利就業或回到學校念書,也成功協助許多學員改變自己的想法及行為,順利找到前進的方向。像是原先因隔代教養不希望阿公阿嬤操勞而不升學的阿茂,在體驗工作後,體認到雖然開始有機會獨立自主,但沒有繼續進修也無法達到自己想要的理想生活,所以決定繼續升學完成學業;而生活作息總是日夜顛倒的阿中,也在職場體驗裡,投入對工作的熱情,改變過往無所事事的生活;不善與人溝通而封閉自己的阿章,在培訓單位的輔導下,認真體驗便利商店工作,也從工作中重新獲得自信心;曾經因為犯法進入司法體系的JJ,也藉由培訓單位的輔導,學會面對挫折,重新再起,現在努力朝專業的髮型師邁進。

少年On Light計畫的培訓課程採小班制,每班最多不超過15人,由於名額有限,歡迎各界人士推薦符合資格的青少年報名。另外,青年署誠摯邀請願意共同協助青少年的企業,一同成為少年On Light計畫的夥伴,提供學員工作體驗或職場見習的場域,青年署將補助學員見習津貼。計畫內容或培訓單位聯絡方式,請洽詢計畫專案協力群「中華民國全國中小企業總會」,電話: (02)23660812分機350魏小姐。

相關檔案:培訓單位及報名方式(DOCX)(檔案下載)

相關檔案:培訓單位及報名方式(ODT)(檔案下載)

相關圖片

阿章認真體驗便利商店工作JJ很認真地在幫客人洗頭