跳到主要內容區塊
  • 「青年暑期社區工讀」歡迎非營利組織踴躍提案!
  • 109年changemaker計畫
  • 結合在地資源並與社群網絡共創,開拓地方深具特色的文化與產業資源,歡迎青年團隊踴躍提案。
  • 感動地圖已開始徵件
  • 度假打工宣導站
  • 青年教育與就業儲蓄帳戶專案
  • 青年資源讚
  • 行政院青年諮詢委員會
  • 教育部青年發展署青年諮詢小組
::: :::
主要業務
 
 

最新消息

字級:
小字級
中字級
大字級
:::

大手攜小手 培養高中職學生校園民主及公民素養

      教育部青年發展署與臺灣北部大專院校學生自治聯合協會(簡稱北學聯)合作,今(11月5日)在大同大學舉辦「大專校院暨高中職學生公共參與及公民教育論壇」,由大專校院學生會帶領高中職學生共創公共參與討論平臺,培養高中職學生公民素養及議事知能。
上午「高中職學生的公民參與」專題演講,邀請到大直高中教師黃益中來分享,老師以活潑有趣的方式和學員分享公共參與相關案例,及講述在面對近年來臺灣公民參與時所應具備的態度,最後勉勵學員對於公共參與除了努力堅持,即使結果可能不如預期,但過程比結果重要,這也是學習的一環。下午由北學聯理事呂鴻祺講述「法治素養與議事知能」,向學員說明議事規則的重要性,舉出許多國內外的案例與學員互動,並以大學學生自治現況以及105年6月1日公告修正之「高級中等教育法」與學員探討。

      下午進行分組討論時,學員針對如何燃起高中生對於公共參與的熱情等六項題綱進行熱烈討論,學員提到即使在升學壓力下,課業或公共參與仍是可以兼顧,可以先排定事情的優先順序,並展現成果或能力以取得父母的認同。也有學員認為學習換位思考、聆聽不同的意見,培養尊重他人發言權的理性溝通很重要。 

      青年署表示未來公民權將下修至18歲,高中職生應具備相關的知能來迎接、掌握自己的未來,本次於北、中、南區辦理的3場論壇,只是邁向公共參與的一個開始,期許學員未來多參與相關活動,從中學習解決問題的能力,並以理性對話、尊重包容的態度來參與公共事務。活動相關訊息可上教育部青年發展署官網(http://www.yda.gov.tw/)、青年政策大聯盟臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/YPU.NYC/)及北學聯臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/USUNT/)查詢。